正在阅读: “居民财富被房地产掏空”问题需要正视

“居民财富被房地产掏空”问题需要正视

2018-11-28 12:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示报告:居民财富基本被房地产掏空!

  光明网评论员:日前,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院与中国诚信信用管理股份有限公司日前联合发布《中国宏观经济分析与预测(2018-2019)》,其中认为,目前居民财富基本上被房地产“掏空”,部分中产人群和中下收入人群被房地产“套牢”。

  报告分析称,2015年之前,被房地产套牢的基本上是中上收入阶层,而新一轮的去库存,特别是货币化以及鼓励农民工购房,实际上将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金基本上全部投入到房地产市场。与此相关的一个明显变化是,居民净储蓄开始出现持续下降的态势。截至2018年9月,居民净储蓄余额(住户存款减去住户贷款)约为24.7万亿元,较去年同期水平下降6.7%,而去年同期已经较前年同期水平下降了6.3%,两年累计下降12.6%。“这样的一些变化不是我们过去所认为的,由于短期宏观经济变化所出现的波动,而是行为模式的基础发生变化而出现的一种变化”,报告如此解读。

  房地产,某种程度上说,构成了过去数十年中国家庭经济生活的主流叙事。从居民财富一路上升至地方财政、国家GDP等各个层面,房地产在其中都极具“能见度”。这种高能见度,恰也是其与经济社会生活关联之深的折射。

  但是不可否认的是,房地产对财富的凝聚程度,也对其他领域产生了挤出效应。据另一份由上海财经大学经济学院发布的研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》显示:家庭杠杆率每升高1个百分点,城镇家庭人均实际消费支出就会下降0.11个百分点,相信身背房贷、房租的城市居民,对此有着直观感受;而诸如“华为将部分生产和研发部门从深圳搬到东莞松山湖”等新闻,无疑提供了挤出效应的宏观视角。

  形势变化,又加码了一层压力。根据人民大学的报告预计,“2019年经济下行压力将持续强化”,“投资增速持续下滑的趋势有所缓和,但疲软的态势难以根本扭转”,“消费快速下滑的局面有望缓解,但深层次问题短期内难以根除”,“外部环境可能会继续恶化”。这些信息,倒逼我们必须在新一轮格局变化中进一步正视“居民财富被房地产掏空”的议题,如何保证企业活力,如何增长消费能力,事实上已经不止是一种呼吁性的学术层面的考量,在政策层面出台实际回应的紧迫性正加速提升。

  鉴于房地产的体量如此之大,关联的上下游企业如此之多,居民已进场财富如此之巨,对其进行调控的基调需着重在稳定。那么解答“居民财富被房地产掏空”这一命题,也当从另一视角寻找思路,即如何增强民众造富、存富能力,如何构建对生活的稳固信心,增强消费的充足信心。人民大学报告即指出:要重视中产阶层杠杆率过快上升,防止债务挤出效应。积极落实个税改革方案,减少工薪阶层税收负担,加快社保税率的降低,防止中产阶层可支配收入在改革调整中受到影响。

  归根结底其实就是——减税减负,让民众生活得更轻松。这确实也是社会前行不能模糊的大方向。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对擅编人类基因者施以终身行业禁入

“居民财富被房地产掏空”问题需要正视

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多