正在阅读: 对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

2018-12-05 12:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示中国流动人口规模达2.44亿人

  光明网评论员:据媒体报道,数据显示我国流动人口规模从1982年的657万人增加到2017年的2.44亿人。同期,国内生产总值从0.53万亿元增加到82.71万亿元。中国在世界贸易中的排序,也由1978年的第32位,跃升到2017年的第2位。“一些学者研究发现,人口流动对改革开放40年高速经济增长的贡献率高达20%—30%。流动人口聚集度最高的珠三角地区,成为经济增长最快的地区。”全国政协人口资源环境委员会副主任王培安在日前举行的第三届“流动人口健康与发展论坛”上说。

  “人口流动对改革开放40年高速经济增长的贡献率高达20%—30%”,这一数字,无疑是符合历史经验与现实感受的。回溯40年改革开放历程,经济增长与人口流动是同向同频的。正是小商贩、个体户、大学生、农民工等在全国范围内奔走,经济腾飞才有可能呈现。应当说,人的自由流动,就是改革开放极为重要的启示之一,人口流动越自由越密集,经济发展就越顺畅越有活力,经过40年检验,这应当已经成为常识。置于今天,这一常识显然也并未过时。从人类长程历史看,从全球各国经验看,人口流动是大趋势。人,就是发展的前置条件。

  鉴于“人口流动——经济增长”的逻辑联系已如此紧密,对人口其实已无刻意进行“流动”和“非流动”强调的必要,自由流动,本身就应当构成现代社会人之为人的天然权利,也是现代社会理当提供的基础保障。同时,人也是发展的终极目的。当流动人口贡献经济增长的时候,理当有权享有同等、无区别的资源,流动与否,不应成为区别性对待的依据。

  在新闻源所引的研讨会上,有专家提出了当前流动人口面临的困难:虽然规模庞大的流动人口为经济社会发展作出了巨大贡献,但自身却面临诸多困难。由于受到户籍制度及附着在其上的福利保障制度、土地制度的影响,以及自身人力资本、社会资本等因素的制约,使得进入城市的流动人口依然无法与户籍人口享受同等公共服务与社会福利,呈现出一种“半城镇化”状态——就业在城市,户籍在农村;劳动力在城市,家属在农村;收入在城市,积累在农村;生活在城市,根基在农村。同时,流动人口在劳动权益保护、医疗卫生、社会保障等方面也存在一系列问题。

  这些问题,事实上并未逸出社会关注多年的“户籍制度改革”“公共服务均等化”等议题之外。有关这些话题,舆论呼吁已持续多年,目前仍有改进空间。站在改革开放40年的档口,对流动人口的贡献应当予以正视,对其是否受到充分的政策反馈也当有所反思,流动人口受到善待,本身也是现代社会所理内蕴的平等原则的体现。

  有意思的是,过去一段时间,不少地方出台了“抢人政策”。通观这些政策,大多将学历作为门槛,拿户口等作为吸引人才的筹码,乃至一些地方出现了在医疗、子女入学领域“高端人才”可以优先的现象。这些政策固然有利于拉低户籍等门槛,但有一点也当明确,许许多多学历不高的流动人口,他们也不能被均等化的进程所落下,在一些最基本的公共服务上,必须要灌注公平精神,是不适合拿来做博弈筹码的。

  流动人口也好,户籍人口也罢,在一国范围内享受同等的权利与服务,这是毫无疑问的大方向。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】安阳交通辅警替谁收钱又替谁背锅

对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多