正在阅读: 对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

2018-12-05 12:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示中国流动人口规模达2.44亿人

  光明网评论员:据媒体报道,数据显示我国流动人口规模从1982年的657万人增加到2017年的2.44亿人。同期,国内生产总值从0.53万亿元增加到82.71万亿元。中国在世界贸易中的排序,也由1978年的第32位,跃升到2017年的第2位。“一些学者研究发现,人口流动对改革开放40年高速经济增长的贡献率高达20%—30%。流动人口聚集度最高的珠三角地区,成为经济增长最快的地区。”全国政协人口资源环境委员会副主任王培安在日前举行的第三届“流动人口健康与发展论坛”上说。

  “人口流动对改革开放40年高速经济增长的贡献率高达20%—30%”,这一数字,无疑是符合历史经验与现实感受的。回溯40年改革开放历程,经济增长与人口流动是同向同频的。正是小商贩、个体户、大学生、农民工等在全国范围内奔走,经济腾飞才有可能呈现。应当说,人的自由流动,就是改革开放极为重要的启示之一,人口流动越自由越密集,经济发展就越顺畅越有活力,经过40年检验,这应当已经成为常识。置于今天,这一常识显然也并未过时。从人类长程历史看,从全球各国经验看,人口流动是大趋势。人,就是发展的前置条件。

  鉴于“人口流动——经济增长”的逻辑联系已如此紧密,对人口其实已无刻意进行“流动”和“非流动”强调的必要,自由流动,本身就应当构成现代社会人之为人的天然权利,也是现代社会理当提供的基础保障。同时,人也是发展的终极目的。当流动人口贡献经济增长的时候,理当有权享有同等、无区别的资源,流动与否,不应成为区别性对待的依据。

  在新闻源所引的研讨会上,有专家提出了当前流动人口面临的困难:虽然规模庞大的流动人口为经济社会发展作出了巨大贡献,但自身却面临诸多困难。由于受到户籍制度及附着在其上的福利保障制度、土地制度的影响,以及自身人力资本、社会资本等因素的制约,使得进入城市的流动人口依然无法与户籍人口享受同等公共服务与社会福利,呈现出一种“半城镇化”状态——就业在城市,户籍在农村;劳动力在城市,家属在农村;收入在城市,积累在农村;生活在城市,根基在农村。同时,流动人口在劳动权益保护、医疗卫生、社会保障等方面也存在一系列问题。

  这些问题,事实上并未逸出社会关注多年的“户籍制度改革”“公共服务均等化”等议题之外。有关这些话题,舆论呼吁已持续多年,目前仍有改进空间。站在改革开放40年的档口,对流动人口的贡献应当予以正视,对其是否受到充分的政策反馈也当有所反思,流动人口受到善待,本身也是现代社会所理内蕴的平等原则的体现。

  有意思的是,过去一段时间,不少地方出台了“抢人政策”。通观这些政策,大多将学历作为门槛,拿户口等作为吸引人才的筹码,乃至一些地方出现了在医疗、子女入学领域“高端人才”可以优先的现象。这些政策固然有利于拉低户籍等门槛,但有一点也当明确,许许多多学历不高的流动人口,他们也不能被均等化的进程所落下,在一些最基本的公共服务上,必须要灌注公平精神,是不适合拿来做博弈筹码的。

  流动人口也好,户籍人口也罢,在一国范围内享受同等的权利与服务,这是毫无疑问的大方向。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】安阳交通辅警替谁收钱又替谁背锅

对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
具体如何做,还是应该兼顾人性化、可操作性、社会意见与具体效果。因此,地铁内饮食纳入个人征信,不妨趁着公开征集意见的机会,多听听社会的声音再作定夺。
2019-04-26 18:18
虽然听书是浅阅读,可哪怕是囫囵吞枣,不求甚解,至少也有一些理解和启发。在有充裕时间时,也方便通过这种浅阅读的启发找到纸质和数字版的原著进行深阅读,加深理解。
2019-04-26 18:18
让一部分公家资源走出高墙“贴补”市场,扬州的做法,让我们看到了更多的可能性。当政府“自留地”越来越少,那么留给公共生活和消费市场的空间便会越来越多。
2019-04-26 15:57
金融服务费涨价100%的做法,无疑让消费者的认知陷入混乱:收费到底合法不合法、监管部门该不该管?这对相关部门也是一种提醒:应尽快站出来明确表态。
2019-04-26 15:57
手机APP在付费充值中玩套路、设陷阱,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,到达误导、强制、欺诈消费的非法目的。
2019-04-26 15:57
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
加载更多