正在阅读: 强拆全程音像记录,是约束也是保护

强拆全程音像记录,是约束也是保护

2019-01-05 13:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】对查扣财产强制拆除等执法要推行全程音像记录

  光明网评论员:近日,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》。《意见》要求,以后在行政执法过程中,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。

  执法全过程进行音像记录,并不是新的提法,各地也都有类似规定。此次《意见》重申,明确将音像记录制度推广到行政执法的各个领域,正是对执法不透明现实的再次纠正。

  事实上,《意见》所涉及的行政执法领域其实很多,不过媒体在报道时,往往将“查封扣押财产、强制拆除”的点拎出来,一方面是因为它直接关涉公民切身利益,兹事体大;另一方面也是因为在过去的执法实践中,强拆属于矛盾高发的领域,导致的事故甚至群体纠纷事件可以说不胜枚举。毋庸置疑,它的确是音像记录制度最应覆盖的地方。

  在音像记录没有推广的年代,执法的不透明,的确带来了某种“便利”——强拆可以以简单粗暴的方式进行,直接把人架走,或者半夜强拆,等等。而这种所谓的“高效率”执法,正是传统的土地财政逻辑所乐见的。但暴力执法导致的对公民人身权利的伤害,让公权力屡屡陷入形象危机,以至于拆迁成为过去几年最敏感的社会问题之一。

  有关强拆,这些年所下发的文件数不胜数,包括断水断电等手段都被禁止。此次再度要求记录强拆全程,对执法技巧是很大的挑战。不过不要以为它有损权力威严和执法刚性,考虑到强拆、暴力抗法的多发,更透明的执法对执法者是约束,更是一种保护,至少可以为合法的强拆过程提供证据支撑。

  当然,光有音像记录还不够,所以《意见》还要求,对音像资料进行全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。注意,是可回溯管理,也就是说,任何以摄像头坏了或者硬盘坏了的技术因素,都不是拒绝公开执法视频的理由。

  需要指出的是,执法透明,尤其是涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的拆迁领域的执法透明,一方面离不开执法者履行记录责任,另一方面也需要充分向民众赋权。

  在过去的新闻案例中,有不少暴力执法镜头,都不是执法者记录的,而是围观的民众拍摄上传。与此同时,执法者威胁阻挠民众拍摄执法过程的场景,也不算少见。相对于执法者通过执法记录仪的自我监督,外界监督能提供另外的视角,无疑更有约束力,所以也该鼓励民众进行同步的音像记录,而非动辄上升到妨碍执法的高度,排斥禁止。

  如果对执法全程,能实现360度无死角的透明呈现,哪怕是强拆这类冲突多发地带,化解执法矛盾,减少官民对抗,都是可以预期的良性结果。

  不过因为《意见》属于文件而非法律条文,所以在具体的惩罚上,并没有进行细化规定。在强拆等必须录音录像的事项上不记录,选择性记录,或者记录了但是不面向公众进行透明化的呈现,又或者视频档案保管不当,具体该担什么责任,依然存在一定的自由裁量余地。在后续的执行中,本着规范公权、规避暴力执法考虑,这些空白都需要尽快填补。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】论文里导师“挂”在哪,该认真讨论下了

强拆全程音像记录,是约束也是保护

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多