正在阅读: “贫困户有奔驰奥迪”:别只靠媒体曝光

“贫困户有奔驰奥迪”:别只靠媒体曝光

2019-01-12 12:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】山西临汾就隰县“国贫县贫困户有奔驰奥迪”展开调查

  光明网评论员:近日,一份关于山西省临汾市隰县贫困户车辆信息的EXCEL表格在网上流传。表格显示,隰县数百名贫困户拥有小型汽车,而一名叫郭某芳的女子,更是拥有一辆车龄3年的奔驰车。1月10日,隰县扶贫开发中心证实了此事,但表示有车不一定不符合条件,还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等情况综合评定。最新消息显示,针对媒体曝光的隰县“国贫县贫困户有奔驰奥迪”一事,临汾市委、市政府现已成立联合调查组,并进驻隰县展开调查。

  有车是否就一定不能享受贫困户补助,这个的确不好做一刀切划分。譬如,当地有关部门就举例称,如果当事人是在成为政府建档立卡贫困户后,为了发展生产购买了汽车,那车辆就是合规的。但是,一个县数百名贫困户被曝有车辆,且其中还不乏奔驰、宝马等豪车,甚至还有人名下有5辆车,若仅以一句“有车不一定不符合条件”来释疑,无疑是轻佻的。

  公开资料显示,隰县位于临汾市西北边缘,晋西吕梁山南麓,是山西省35个国家级贫困县之一。“国贫县”是当前扶贫攻坚的重点对象,从中央到地方都倾注了巨大的资源和精力,其中贫困户低保政策就是重要一环。如果这部分政策的实施不“精准”,不能够发挥“雪中送炭”的作用,而是被一些人拿来作“锦上添花”,这显然会扭曲了低保政策的本意,也是会对精准扶贫形成讽刺。在这个问题上,必须零容忍。

  鉴于此事涉及到的人数可能较多,当地是否存在大面积的贫困户评选造假现象,应该严查。但无论最终结果如何,此事也为贫困户政策的执行发出了现实警示。如果说“有车不一定不符合条件”成立,那么考虑到当前社会整体的生活水平,有车的贫困户也应该是一种“例外”。对于这种例外情况,贫困户信息公示时,是否做到了相关信息的专门披露?此次数百名有车的贫困户信息,当地有关部门是否事先知情?如果不是媒体曝光,它又如何被发现?这些疑问,其实比某个造假个案,更值得严肃对待。

  随着这几年扶贫攻坚力度的加大,扶贫资源在下沉的过程中,出现了“跑冒滴漏”现象,无论是从媒体曝光还是从相关部门的查处看,都是无法否认的事实。如公开报道显示,仅2016年,全国各县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口就达10.18万人。而有多少不符合条件的贫困户享受到了不该享受的扶贫政策,也就意味着有多少本该享受政策的贫困户却被排除在扶贫体系之外。这不仅造成国家扶贫资源的错配,也是对于扶贫政策公平性的打折。而公平这道底线一旦失守,不但将拖累扶贫的进度,更将损害社会对于扶贫的认同乃至是“人心”。

  “坚决纠正‘关系保’‘人情保’及错保、漏保,严惩骗保。”此轮精准扶贫行动一开始,这样的原则和态度就被不断强调,但现实一次次证明,总有“漏网之鱼”,总有一些地方敢于“顶风作案”。距离2020年全面完成脱贫攻坚任务仅剩不到2年,却依然存在疑似“贫困户开豪车”的现象,它再次警示,无论何时都不能低估扶贫政策执行被扭曲的问题。对于扶贫领域的弄虚作假、腐败现象,治理之弦还要绷得更紧些,查处追责还要更严些,监督力度还要更大些,不能只坐等媒体来曝光。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】律师不接权健案,这种姿态合适吗

“贫困户有奔驰奥迪”:别只靠媒体曝光

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多