大学建家校群要慎重

2019-01-13 13:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】大学建“家校群” 不为打小报告

  光明网评论员:近日,浙江的一所高校学生发帖称,学校最近以班级为单位建了“家校群”,要将学生日常的奖惩、出勤情况通过群聊告知家长。有学生调侃“学校是不是从幼儿园、小学的家长群获得的灵感”,并疑问学校的做法是否正常。对此,学校学工办老师回应称,学校并非“从小学、幼儿园获得灵感”,而是在日常工作中发现有学生在宿舍打游戏、翘课等情况,“学生教育需要学校、社会和家长三方面共同努力,所以有了这样的想法”。

  家校群在中小学已经比较普遍,大学阶段还是比较罕见,这是校方的做法显得突兀,并引发争议的一个原因。当前中国大学的家校关系处理得并不算好,甚至可以用“无关系”来形容,因为多数家长甚至都不知道自己的孩子在大学四年到底是如何度过的。在这个角度,建一个家校群方便学校和家长之间建立联系,让家长对学校的管理动态有更多了解,从出发点上看,应该是好的。且校方回应,“在群里,我们也不会给家长打学生的‘小报告’,即使通知奖惩情况也不会‘点名道姓’”,更不会把成绩单等隐私信息发布到群里。可见校方还是清楚这里面的“尺度”。

  但是,这样的家校群在大学复制,还是应该慎重。首先,当前中小学家校群的存在必要性也受到不少质疑,一些家校群被指沦为“马屁群”,不仅未能推动建立更好的家校关系,还带来了更多的问题。所以,该校大学生质疑“学校是不是从幼儿园、小学的家长群获得的灵感”,并非杞人忧天。大学家校群初衷虽好,但是否也会发生“扭曲”、“异化”,不能不有所警惕。

  当然,大学家校群的必要性引发争议,最大的一个原因还是基于这样一种价值疑问:大学生作为成年人,校方在管理方式上,是否真正采取了“成年人标准”?或者说,是否能够让大学生感受到自己被作为成年人来对待?而家校群,在现实中已被默许只是幼儿园、小学阶段的产物,因为它存在的一个重要前提是,幼儿园、小学生不能自理,校方大量的管理都需要家长更多的配合和参与。但是,大学生已是成年人,如果校方管理,动辄将家长“拉”入,甚至向家长打“小报告”,则可能构成对大学生群体“主体性”的削弱,也混淆了大学教育和中小学教育应该有的区别。

  当前,社会对大学要告别“严进宽出”已有共识,一些学校在对学生的管理上也有明显的“加压”举措。该事件中,学校建立家校群并无明确表示与此相关。但一些高校,要求学生请假需要家长签字,对学生实行早晚打卡等规定,引发了较大的争议,这些做法,是否能够实现“严出”的目的还有待观察,可它的确无甚新意可言,很大程度上依然是对中小学管理模式的延续,其背后突显的是大学教育和管理在某种观念上的偏差。在大学设立家校群,在性质上未免不属于同类。

  无论哪个阶段的教育,都“需要学校、社会和家长三方面共同努力”,固然不错。但是,这不意味着应该对这一原则进行无差别的执行。譬如大学教育,就应该将培养大学生的自主管理、学习、生活能力作为重要目标和任务,这要求校方与家长都必须在适当“放手”与合理教育、监督之间有更好的平衡。若一说到要加强管理,就必须让家长介入,或者学生一有“事情”,学校就首先“请”家长施压,这既是学校教育责任的回避,也是对大学教育理念的矮化。

  探索大学阶段家校关系的优化,的确可以有更多尝试和创新。但不该沦为片面的对学生施加更多的“监视”。大学学风建设要更严,但不能退回到中小学阶段的“保姆式”管理。在教育和管理上把大学生当作成年人,才能培养出真正的“人”,而不是“巨婴”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“贫困户有奔驰奥迪”:别只靠媒体曝光

大学建家校群要慎重

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多