正在阅读: “俏农货”是消费扶贫的稳妥路径
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“俏农货”是消费扶贫的稳妥路径

来源:光明网2019-03-09 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】在甘肃团,习近平响鼓重锤

  光明网评论员:脱贫攻坚,响鼓重锤。3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,对进入“倒计时”的脱贫攻坚工作作出进一步重要部署。站在关键之年重要节点上,2019年政府工作报告指出,“脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。”

  道路千万条,发展第一条。农村贫困地区,最大的禀赋与资源无疑在土地和农业上。乡村振兴也好、脱贫攻坚也罢,首先要让地方农产品卖得出去、“俏”得起来。消费端热火起来,生产端才有指望,乡愁才能不太奢侈地留守在辽阔田野之上。

  不久前发布的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,实施数字乡村战略,深入推进“互联网+农业”。数字乡村不是搬个电脑拉根线,“互联网+农业”也不该是给电商平台做嫁衣裳。这里有两个基本的维度:一是农货必须唱大戏,二是农民必须掌握话语权、议价权。要不然,所谓的消费扶贫就只是一场生意而已。从这个意义上说,农货平台和农货体系要“出新”、农货中央处理系统也必须“出新”;最重要的是,要借力类似新品牌计划这样的创新设计,让“俏农货”形成自己的IP、站上潮流消费的“C位”。

  农货到底能不能“俏”得起来?这个问题,数据是最有说服力的。3月5日,有新电商平台发布扶贫助农年报,报告显示2018年度,平台农产品及农副产品订单总额达653亿元,较2017年的196亿元同比增长233%。农副产品的这种爆炸式增长,当然还不只是在某家平台之上。今年春节期间,商务部监测重点零售企业的产品中,有机杂粮、进口水果、海鲜等商品的销量都增长30%以上。河南酸辣粉、广西百香果、四川丑橘、宁夏枸杞、吉林人参……不少爆款,惊艳了市场。

  今年全国两会上,希望借助“俏农货”来推动消费扶贫的声音明显多了起来。比如全国人大代表梁倩娟在代表通道上讲述了自己回乡从事电商的经历;全国人大代表单连忠认为农产品销售流通是关键;全国政协委员齐成喜建议将京津冀三地农产品现货市场与产业电商对接;全国政协委员严琦认为企业要带着社会责任参与精准扶贫……尽管各有各的视角,相同的诉求仍是希望养在深闺的农货能真正依托数字产业的浪潮,“俏”起来、“活”起来。

  在脱贫攻坚的路上,农产品是要唱大戏的。我们对待优秀传统文化,有个很时髦的姿态:消费是最好的保护,使用是最好的传承,分享是最好的传播。实际上,脱贫攻坚也是一样。不去消费、不去使用、不去分享,再好的农副产品和农村环境,恐怕也很难变现为生存发展的竞争力。这就带来两个启示:一是要从生产源头管控好农货的质量,绿色有机也好、零添加概念也罢,不能把假冒伪劣的套路带动农副产品的营销中去;二是强化新平台的构建,比如基于“最初一公里”直连“最后一公里”的产销模式,精简供应链、优化供给侧,让消费者和农业生产者真正“面对面”,减少传统平台的利润分成和流通成本。

  “不获全胜,决不收兵。”脱贫攻坚是必胜的硬仗。眼下,各方力量对精准扶贫多有推进,而真正让“俏农货”成为消费扶贫的主角,也许我们仍有大可作为的空间。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇通过数字平台展现放大数字经济功用

“俏农货”是消费扶贫的稳妥路径

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多