正在阅读: 补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现

来源:光明网2019-03-14 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:昨天(3月13日)有媒体报道说,外卖补贴大战又在云南大理上演了最新一幕。报道称,“便宜的外卖正成为大理的一个新现象”,这段时间,某平台“在大理推出高额补贴,1元能当25元花”……由此带来的是“大理外卖行业或迎来一场突变”。

  对外卖补贴,人们并不陌生。去年4月,在江苏无锡也曾爆发过外卖补贴大战,当时战况堪称胶着,为抢夺市场份额的补贴大战完全失去了章法,竞争者无所不用其极的做法不仅令对手震惊,也让消费者如坠云雾(参见光明网评论员文章《无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币》)。而创造外卖市场份额的靓丽数据,竟然只是为了能够在短时间内冲高市场估值,以向投资人交代。然而,去年在无锡挑起外卖补贴大战的商家,在现时外卖市场上早已不见了踪影,由此再论当时市场的搅局者,就更能看清其给外卖市场造成的危害。

  外卖送餐行业的市场规模不小,但利润不大。这个特点,决定了市场竞争的要点在于服务质量,在于以质量赢得规模,并由规模产生效益。不以服务质量为撬杠,而是以撒币补贴为手段去松弛市场竞争结构,蚕食市场份额,这种竞争一定是以牺牲服务质量为代价,最终也一定是以牺牲消费者利益为代价,此正所谓“羊毛出在羊身上”。那些恶意竞争者的目的,就是以补贴为诱饵,让那些尝到些许甜头的消费者绑定平台,最后在消费者无可选择时,再下杀手,在消费者身上回收几倍甚至几十倍于补贴成本的报偿。在外卖补贴大战硝烟散尽的地方,这种场景无一例外地出现过。

  因此,对这种不讲章法的恶意竞争,相关市场管理部门必须及早介入,负起应尽责任,维护正常的市场竞争秩序和环境,保护消费者利益。去年,无锡外卖补贴大战硝烟甫起,无锡市场主管部门就紧急约谈了挑起补贴大战以及其他被迫参战的外卖运营商,指出挑起补贴大战者在进入无锡外卖市场仅数日,其补贴所为就已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为,补贴大战不利于市场机制的高效运营。无锡市场管理部门及时地明确无误地表明态度,并责令相关外卖平台经营者立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等,防止损害后果的持续扩大。

  无锡市场管理部门的做法,足资大理相关主管部门借鉴。据报道,大理市相关主管部门已表示要对此次在大理上演的外卖补贴大战进行调查,如确实涉及不正当竞争将会依法依规进行相应惩处。实际上,在大理,补贴大战的恶果已经出现,这也正如上述报道所说,“在巨额补贴之下,大理这个城市被激发出大量外卖‘伪需求’,一些从来不点外卖的人也开始点外卖,唯一的原因就是——几乎不花钱就能吃外卖”。而无锡消费者曾经经历过的“外卖配送难以及时、商家给的外卖量少质差、外卖增量导致的交通和环保问题”就不会在大理出现吗?

  除了这个恶果之外,外卖补贴大战的潜在破坏性结果还在于,在补贴大战带来“伪需求”,“伪需求”带来大量订单的条件下,外卖市场的供需平衡将被打破,资源结构在短时间内发生剧烈变动,最终也将改变餐厅与外卖平台的关系:将餐厅的市场地位由买方市场变为卖方市场,其结果就是外卖平台被弱化甚至失去对餐厅进行管理、监督和促进餐品质量的功能。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇民企产权保护,落实才能见实效

补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多