正在阅读: 【光明政论】坚定信心不动摇 提振发展精气神
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【光明政论】坚定信心不动摇 提振发展精气神

来源:光明网2019-03-15 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千红万紫安排著,只待新雷第一声。十三届全国人大二次会议圆满完成各项议程,实现重大使命,取得丰硕成果,于3月15日在北京胜利闭幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循程序,近3000名来自全国各地区、各民族、各方面的人大代表,以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,会议通过的各项决议决定充分体现了党的主张和人民意志的统一。会议取得丰硕成果,我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  聚焦短板,谋划未来,这是一次提振信心、凝心聚力的盛会。会议期间,人大代表们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕党和国家的中心工作,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议、表决通过了政府工作报告,通过了一系列报告、计划和财政预算,通过了外商投资法;提出议案491件、建议和意见约8000件,紧扣全面深化改革、保障和改善民生、推进生态文明建设和绿色发展等重点热点难点问题建言献策。

  代表们依法提出议案,反映人民意愿,汇聚人民智慧,是中国特色社会主义民主政治的重要方面,也是推进科学立法、民主立法、依法立法的重要渠道。人大代表们的尽职履职、建真言出实招,彰显着本次会议民主、团结、求实、奋进的鲜明特点,体现了社会主义民主政治的本质特征与生机活力。

  深入交流、亲切问候,这是一次上下同心、响鼓重锤的盛会。会议期间,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团的审议,看望了全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员,就坚定文化自信、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、落实军队建设发展“十三五”规划等问题发表了重要讲话,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”、“今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”、“要保持加强生态文明建设的战略定力”……金句不断,为改革发展定向导航。

  习近平总书记同来自祖国各地、社会各界的代表委员们共商国是,在交流中增进着共识,在讨论中凝聚着力量,对工作作部署、提要求、明方向,让我们对在今后一段时间应对风险挑战有了更深厚的底气,实现目标任务有了更强劲的动力。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。十三届全国人大及其常委会履职使命光荣,责任重大。人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党和国家工作大局认真履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的信任与重托。

  人生在勤,不索何获。这个春天,全国两会勾勒出清晰的奋斗路径,呼唤着千千万万普通劳动者勠力同心、砥砺同行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,为决胜全面建成小康社会、以优异成绩迎接新中国成立70周年而努力奋斗!

 

  【往期回顾】

  【光明政论】两会来了,中国经济击鼓而行

  【光明政论】政协开幕!AI小明说:协商民主办大事

  【光明政论】总书记挂念的快递小哥怎么样了

  【光明政论】大会开幕!关键之年,奋斗者进

  【光明政论】医保只能用来看病

  【光明政论】新技术新观念是稳增长保就业的基础

  【光明政论】重视她力量 珍视她力量

  【光明政论】落实独生子女护理假,宜早不宜迟

  【光明政论】把中小学生还给学校

  【光明政论】未来互联网最大的红利在农村

  【光明政论】把休假权还给基层干部

  【光明政论】力戒形式主义

  【光明政论】到保护个人“生物信息”的时候了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多