正在阅读: 【光明政论】坚定信心不动摇 提振发展精气神
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【光明政论】坚定信心不动摇 提振发展精气神

来源:光明网2019-03-15 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千红万紫安排著,只待新雷第一声。十三届全国人大二次会议圆满完成各项议程,实现重大使命,取得丰硕成果,于3月15日在北京胜利闭幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循程序,近3000名来自全国各地区、各民族、各方面的人大代表,以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,会议通过的各项决议决定充分体现了党的主张和人民意志的统一。会议取得丰硕成果,我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  聚焦短板,谋划未来,这是一次提振信心、凝心聚力的盛会。会议期间,人大代表们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕党和国家的中心工作,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议、表决通过了政府工作报告,通过了一系列报告、计划和财政预算,通过了外商投资法;提出议案491件、建议和意见约8000件,紧扣全面深化改革、保障和改善民生、推进生态文明建设和绿色发展等重点热点难点问题建言献策。

  代表们依法提出议案,反映人民意愿,汇聚人民智慧,是中国特色社会主义民主政治的重要方面,也是推进科学立法、民主立法、依法立法的重要渠道。人大代表们的尽职履职、建真言出实招,彰显着本次会议民主、团结、求实、奋进的鲜明特点,体现了社会主义民主政治的本质特征与生机活力。

  深入交流、亲切问候,这是一次上下同心、响鼓重锤的盛会。会议期间,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团的审议,看望了全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员,就坚定文化自信、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、落实军队建设发展“十三五”规划等问题发表了重要讲话,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”、“今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”、“要保持加强生态文明建设的战略定力”……金句不断,为改革发展定向导航。

  习近平总书记同来自祖国各地、社会各界的代表委员们共商国是,在交流中增进着共识,在讨论中凝聚着力量,对工作作部署、提要求、明方向,让我们对在今后一段时间应对风险挑战有了更深厚的底气,实现目标任务有了更强劲的动力。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。十三届全国人大及其常委会履职使命光荣,责任重大。人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党和国家工作大局认真履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的信任与重托。

  人生在勤,不索何获。这个春天,全国两会勾勒出清晰的奋斗路径,呼唤着千千万万普通劳动者勠力同心、砥砺同行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,为决胜全面建成小康社会、以优异成绩迎接新中国成立70周年而努力奋斗!

 

  【往期回顾】

  【光明政论】两会来了,中国经济击鼓而行

  【光明政论】政协开幕!AI小明说:协商民主办大事

  【光明政论】总书记挂念的快递小哥怎么样了

  【光明政论】大会开幕!关键之年,奋斗者进

  【光明政论】医保只能用来看病

  【光明政论】新技术新观念是稳增长保就业的基础

  【光明政论】重视她力量 珍视她力量

  【光明政论】落实独生子女护理假,宜早不宜迟

  【光明政论】把中小学生还给学校

  【光明政论】未来互联网最大的红利在农村

  【光明政论】把休假权还给基层干部

  【光明政论】力戒形式主义

  【光明政论】到保护个人“生物信息”的时候了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多