正在阅读: 出生率排行榜真跟天冷天热没关系
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

出生率排行榜真跟天冷天热没关系

来源:光明网2019-03-21 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】2018年出生率普降,京沪津、东北垫底

  光明网评论员:今天(3月21日)有媒体根据各省公布的统计公报数据发现,2018年,中国各地出生率普遍有所下降。2018年,中国出生率为10.94‰,比2017年的12.43‰有所下降。受此影响,2018年中国全年出生人口1523万人,比上一年减少了200万人。该数据分析还发现,青海、广西、宁夏等偏远地区的出生率在全国靠前,相比之下,相对发达地区的出生率却普遍较低。此外,2018年,辽宁的出生率在已公布统计数据的省份中垫底,只有6.39‰,为青海、广西等地的一半左右。尚未公布2018年人口出生率数据的东北地区的另外两个省份吉林和黑龙江,相信也不会比辽宁更高。从2017年的相关数据看,吉林和黑龙江的出生率均未超过7‰,在全国均属于垫底水平。

  两年前,曾有官员称,东北经济下行的原因是人才流出严重,吸引外来人才不足,高端人才短缺,造成此种现象的重要因素是东北寒冷的气候环境,不仅南方人不愿意去,东北本地人也更愿意到南方去工作……“寒冷论”一出,引来热议纷纭。从最近几年的人口统计数据看,东北三省的出生率一直呈下降趋势。若只从下行趋势看,其与整个中国总体的生育率走向也并无违和感。但是,无论如何,在这样一个四季分明、风调雨顺、土肥地沃、平原为主、河流纵横、路网发达、港口罗布等自然禀赋其实宜居的地方,生育率却垫底全国,这其中的原因确实值得仔细分析。当然,无论怎么分析,如果将生育率垫底归之以“寒冷论”,则难免再现贻笑大方。

  最近两年,“抢人大战”频频在各地上演,这其中固然有土地财政所传导的房地产市场压力的因素外,人口下行趋势给劳动力市场和公共产品的规模供给的运行成本带来的压力也不可小觑。这一点,在一些资源集中度较高的城市尤为明显。以往中国的许多城市,尤其是一些地区的省会城市,其城市基础设施、市政规模等城市架构,都以一定的人口基数为设计和建构目标,由此形成了在省际乃至全国范围内的资源集中度及其分流和交换形态。人口外流、人口基数的较大幅度且不可逆转的变化,都会给这些城市以及所在地区带来各种各样的问题。

  而东北三省的问题,其实也正是这些问题的典型表现。一直到上世纪90年代,东北有全国最密集的城市群,以及以省份计最多的城市数量,最完备和最齐全的城市基础设施,是除上海之外资源集中度最高的地区。以各种因素促成的人口外流出现之后,人口出生率下降不过是所有问题环链上的一个问题而已。没有人,如上述所谓“人才流出严重,吸引外来人才不足,高端人才短缺”,不仅会造成已有资源集中机制的空转,同时也造成所集中资源的浪费。更重要的还在于,没有人,也将使所有后续的资源调配和重振企图流于空想。

  曾有人口分析报告认为,2018年中国的出生人口或降至约1500万以下。现在根据最新统计数据的累加结果,虽然比这个分析稍显乐观,但仍然没有改变中远期趋势的可能。既有的数据显示,至2030年,中国20—35岁主力育龄妇女的规模将比2017年减少约三分之一,其中25—30岁生育旺盛期妇女将减少44%!以现有妇女人均生育数量看,出生人口大幅下滑几为定论。有报告分析说,与国际相比,以目前中国的生育率看,其下降速度前所未有,不仅远低于2.45的世界平均水平,甚至还低于1.67的发达国家水平。

  在人口问题上再言未雨绸缪怕是已晚,但论亡羊补牢或尚未嫌晚。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇中小学幼儿园校长陪餐,就该如此

出生率排行榜真跟天冷天热没关系

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多