正在阅读: 大理外卖市场混战,真就没法管了么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

大理外卖市场混战,真就没法管了么

来源:光明网2019-03-25 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】谨防补贴成外卖市场“搅局者”

  光明网评论员:今天(3月25日)有媒体对云南大理外卖市场持续进行的外卖补贴混战现象进行发表评论。该评论说,在媒体报道和评论了大理外卖市场的乱象后(参见光明网评论员文章《补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现》),云南大理市主管部门已约谈了相关外卖平台,要求其禁止以低于成本价销售产品和服务、禁止限制经营户在竞争对手平台销售商品等,但是,“截至目前,大理外卖平台的高额补贴仍在继续”。

  大理外卖市场混战,真就没法管了么?在有关部门约谈挑起混战和参加混战的外卖平台运营商后,被约谈的商家对主管部门的告诫置若罔闻,我行我素,这种状况说明,在约谈无效之后,主管部门应该依法依规对无视告诫的平台运营商进行处罚,直至停止其运营资质,将其逐出外卖市场。

  对大理外卖市场的混战为什么要小题大做,全国各地的媒体为什么对去年苏州、当下大理的外卖混战表示关注,这其中的原因就在于,大理虽偏在西南一隅,但在此参战的外卖平台却都是全国性的运营商。因此,这些运营商如果在一个地方得手,就几乎必然被这种成功的“战果”所激励,从而将这种取胜的经验扩大复制到全国市场上,进而造成全国外卖市场的混乱,败坏外卖市场环境,最终危及整个外卖行业。如此所说,并非危言耸听,市场上由一粒老鼠屎坏了一锅汤的事例可谓俯拾皆是,触目惊心。因此,大理有关主管部门应该依规对不听告诫的外卖运营商进行处罚,将外卖混战的战火迅速熄灭,防止战火向全国蔓延。

  一个市场,其配置资源功能的实现,是以一整套价格机制的正常运作为基础的。一个产品或服务,其成本低利润高,逐利者便纷纷跟进,于是市场就将跟进者所需资源“配置”到相关领域;随着跟进者数量的增加,市场竞争会将利润逐步降低,于是便有市场主体转身他就,寻找利润更高的领域,由此也带走了相关资源。市场配置资源的作用,就是通过这种方式实现的。由此可见,如果没有真实的价格,价格信号就会混乱,市场主体接受到这样的信号,就会产生盲从和盲动,不仅会造成参与市场的主体的投资损失,也会造成市场配置资源功能的丧失。

  市场是市场主体的竞争场,更是市场主体的逐利场。高额补贴和低价倾销对市场的危害作用,最根本的就在于其以看似非逐利的手段进行竞争,制造虚假的价格,并以此向市场发出了错误的价格信号,扰乱了市场运行所根据的整个价格信号体系,造成市场配置资源体系的混乱以及资源的浪费。因此,所谓高额补贴、低价倾销,并非是运营商大发善心,在本应逐利的市场舍本慈善,而是最拙劣的市场竞争手段之一种,以此来撬动市场供给格局,赶走竞争对手,最终垄断市场,再对消费者加倍索取,逐利无度。

  就如大理市场,1元钱硬是能吃出25元钱的餐食,这不是见鬼了吗?有这么好的运营商,为什么不去搞慈善,而非要到市场这个逐利场所来展示自己的奉献精神!明摆着,在外卖餐饮这个市场,挑起补贴大战的平台运营商,一定是在产品和服务上无法撼动市场格局的市场主体,否则就不会使用如此低劣的手段来进行市场竞争。但是,实际上,哪有不可撼动的市场格局呢?要撬动市场既有供求格局,所做者,无非是以更高质的产品和服务来取悦消费者。不是凭此竞争,而走歪门邪道,那么,市场主管部门就应该断然出手。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】机票阶梯费率是否也该有“合理区间”

大理外卖市场混战,真就没法管了么

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多