正在阅读: 大理外卖市场混战,真就没法管了么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

大理外卖市场混战,真就没法管了么

来源:光明网2019-03-25 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】谨防补贴成外卖市场“搅局者”

  光明网评论员:今天(3月25日)有媒体对云南大理外卖市场持续进行的外卖补贴混战现象进行发表评论。该评论说,在媒体报道和评论了大理外卖市场的乱象后(参见光明网评论员文章《补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现》),云南大理市主管部门已约谈了相关外卖平台,要求其禁止以低于成本价销售产品和服务、禁止限制经营户在竞争对手平台销售商品等,但是,“截至目前,大理外卖平台的高额补贴仍在继续”。

  大理外卖市场混战,真就没法管了么?在有关部门约谈挑起混战和参加混战的外卖平台运营商后,被约谈的商家对主管部门的告诫置若罔闻,我行我素,这种状况说明,在约谈无效之后,主管部门应该依法依规对无视告诫的平台运营商进行处罚,直至停止其运营资质,将其逐出外卖市场。

  对大理外卖市场的混战为什么要小题大做,全国各地的媒体为什么对去年苏州、当下大理的外卖混战表示关注,这其中的原因就在于,大理虽偏在西南一隅,但在此参战的外卖平台却都是全国性的运营商。因此,这些运营商如果在一个地方得手,就几乎必然被这种成功的“战果”所激励,从而将这种取胜的经验扩大复制到全国市场上,进而造成全国外卖市场的混乱,败坏外卖市场环境,最终危及整个外卖行业。如此所说,并非危言耸听,市场上由一粒老鼠屎坏了一锅汤的事例可谓俯拾皆是,触目惊心。因此,大理有关主管部门应该依规对不听告诫的外卖运营商进行处罚,将外卖混战的战火迅速熄灭,防止战火向全国蔓延。

  一个市场,其配置资源功能的实现,是以一整套价格机制的正常运作为基础的。一个产品或服务,其成本低利润高,逐利者便纷纷跟进,于是市场就将跟进者所需资源“配置”到相关领域;随着跟进者数量的增加,市场竞争会将利润逐步降低,于是便有市场主体转身他就,寻找利润更高的领域,由此也带走了相关资源。市场配置资源的作用,就是通过这种方式实现的。由此可见,如果没有真实的价格,价格信号就会混乱,市场主体接受到这样的信号,就会产生盲从和盲动,不仅会造成参与市场的主体的投资损失,也会造成市场配置资源功能的丧失。

  市场是市场主体的竞争场,更是市场主体的逐利场。高额补贴和低价倾销对市场的危害作用,最根本的就在于其以看似非逐利的手段进行竞争,制造虚假的价格,并以此向市场发出了错误的价格信号,扰乱了市场运行所根据的整个价格信号体系,造成市场配置资源体系的混乱以及资源的浪费。因此,所谓高额补贴、低价倾销,并非是运营商大发善心,在本应逐利的市场舍本慈善,而是最拙劣的市场竞争手段之一种,以此来撬动市场供给格局,赶走竞争对手,最终垄断市场,再对消费者加倍索取,逐利无度。

  就如大理市场,1元钱硬是能吃出25元钱的餐食,这不是见鬼了吗?有这么好的运营商,为什么不去搞慈善,而非要到市场这个逐利场所来展示自己的奉献精神!明摆着,在外卖餐饮这个市场,挑起补贴大战的平台运营商,一定是在产品和服务上无法撼动市场格局的市场主体,否则就不会使用如此低劣的手段来进行市场竞争。但是,实际上,哪有不可撼动的市场格局呢?要撬动市场既有供求格局,所做者,无非是以更高质的产品和服务来取悦消费者。不是凭此竞争,而走歪门邪道,那么,市场主管部门就应该断然出手。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】机票阶梯费率是否也该有“合理区间”

大理外卖市场混战,真就没法管了么

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多