正在阅读: 增值税率调整有益于创造发展潜力
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

增值税率调整有益于创造发展潜力

来源:光明网2019-04-01 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】4月1日起汽油、柴油价格因增值税税率调整相应下调

  光明网评论员:今天(4月1日)有媒体报道说,国内成品油在3月28日开启第6次调价窗口后,29日进行了新一轮调价,调价后的汽、柴油零售限价每吨均上调80元。不过,此次国内成品油价格上调只持续了两天,国家发改委3月29日发公告称,国内成品油价格因增值税税率调整相应下调,自3月31日24时起执行。据该公告称,3月20日,财政部、税务总局、海关总署联合印发《关于深化增值税改革有关政策的公告》,决定自4月1日起降低部分行业增值税率。由此,国内成品油增值税率将由16%降低至13%,这个税率的调整将使国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。

  这是税率变化影响经济运行以及人们日常生活的最新事例。根据上述公告以及相关规定,4月1日起,中国制造业等行业的增值税税率将由16%降至13%;交通运输和建筑等行业的增值税税率将由10%降至9%。为此,3月20日召开的国务院常务会议围绕这项重大的政策变化推出了相应的配套措施:进一步扩大进项税抵扣范围;对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。制造业以及交通运输和建筑等行业的增值税率调整,不仅会为相关行业带来利好从而促进其发展,也将直接或间接地增益民众的日常生活。

  增值税改革的呼声由来已久。此次增值税改革,是在最近一些年来实体经济发展面临新情况、新问题和新环境的条件下,综合考虑和运筹的结果。在实体经济发展面临困难较多的条件下,通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益,构筑企业友好型和制造业友好型的经济发展环境。制造业是国民经济的基础产业,是国家人才实力、科技实力和综合国力的最集中体现。更关键还在于,制造业享受的减税红利,将通过市场的价格机制,由产业链条传递至其他产业和行业,使更多产业和行业受益,进而让相关产业和行业的就业者以及消费者获得实利。因此,此次税率调整,以制造业为减税重点下调税率,同时采取扩大抵扣范围、试行期末留抵退税等制度,就是为了使制造业从中得到最大利好。

  税率调整关系到所有国民的切身利益,因此也是最直接影响民众获得感的经济措施。当然,增值税改革并非仅仅是税率调整而已,也涉及到相关经济规章及其运行的调整。从有关公告到实际效果,这中间还有很长的路要走,有很多工作要做。具体涉税部门,能否将税率调整的相关政策落实到“简明易行好操作”的程度,是税率调整政策能否尽快落实在实际当中,见效于经济发展当中的关键。相关测算表明,根据上述相关产业和行业的增值税率调整的幅度,此次增值税调整所达到的减税规模将在8500亿至万亿左右。如此巨大的红利,对经济发展而言,对实体经济而言,对企业发展而言,都是一件实实在在的好事,这就要求有关政策执行机构将好事办实,实事办好。

  为消除营业税存在的实际重复征税问题,中国于2012年开始探索将营业税改增值税,并在上海针对交通运输业和部分现代服务业两个行业启动了营改增试点,这是此次增值税改革开始。目前增值税的规模已成为中国第一大税种,2018年的规模已突破6万亿元。此次增值税改革的最大特征,是确保改革后所有行业税负只减不增,这样的增值税率调整将产生更大的发展潜力。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】自主招生收紧:做减法是为了做加法

增值税率调整有益于创造发展潜力

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多