正在阅读: 结婚率连降、离婚率攀升可堪忧虑么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

结婚率连降、离婚率攀升可堪忧虑么

来源:光明网2019-04-02 12:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】全国结婚率出现“五连降” 晚婚、不婚已成趋势?

  光明网评论员:今天(4月2日)有媒体报道说,国家统计局和民政部的数据显示,中国结婚率出现五连降:从2013年开始,中国的结婚率逐年下降——2013年全国结婚率为9.9‰,2014年为9.6‰,2015年为9‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

  而上周曾有媒体报道说,从2010年到2017年,中国的离婚率不断上升。其实,统计数据表明,中国的离婚率已经连续15年攀升。从近几年的数据看,2016年有415.82万对夫妻离婚,2017年是437.40万对,2018年虽然比2017年有所下降为380.1万对,但在上半年曾经达到近200万对的峰值。

  结婚率降,离婚率升,原因何在,众说纷纭。但是,中国年轻人自由度的增大、独立性的增强、经济能力的提高以及婚姻质量标准和社会宽容度的提升,是导致目前中国婚姻状况的重要因素之一。从这个意义上讲,上述一升一降的数据或者连升连降的数据,就不能完全从负面看待之、理解之;结婚率降和离婚率升就不能完全视为负面意义。

  新中国第一部《婚姻法》出台后,也曾出现过离婚率攀升的情况。在中国传统社会结构中,父母之命、媒妁之言导致的婚姻,不论婚姻以及婚内生活质量如何,都难以获得根本的解决之道——离婚。现代婚姻自由的概念,当然涵盖结婚的自由和离婚的自由;婚姻法所保护的婚姻自由也当然涵盖既保护结婚的自由,也保护离婚的自由。由此可见,如果没有基本的人身自由,没有起码的人格独立性,结婚也好乃至离婚也罢,都不过是一种被刻度了的机械化人生过程的重复。

  从一定意义上讲,在经济条件以及社会心理允许的情况下,结婚率下降和离婚率上升其实只是追求婚姻质量的正反两面。婚姻是两个人的结合,既如此,两情相悦总是必要的前提,1+1>2总应该是婚姻的正常期望值。没有这个前提,没有这样的期望值,不将就、不妥协而致的不结婚,就既是对自由的享用,也是对自己的负责。同样道理,如果婚内生活的质量不高,夫妻矛盾难以调合,婚姻延续会带来其他更严重的问题,那么离婚也同样是享用自由和对自己负责的合法方式。

  在现阶段,一个家庭只有一个孩子的家庭模式已经成为城市家庭的主流。这种家庭结构所对应的社会后果也正在显现:一子化家庭中的孩子在成长过程中所形成的性别意识淡漠、人际交往主动性不强、自我中心、不必通过争取而得到多方关爱等等人生经验,都对婚姻关系造成了实质性的威胁。而这些人生经验,还很难通过理性教育以及外在示范而得到校正,许多人不得不在婚姻关系中通过实际的“互害”经历,或得到修正而止损,或以离异方式方能停止相互伤害。当然,这其中已生育孩子家庭的代价,或许还要将伤痕永久地留在孩子的身心之中。

  在当代中国,起码在城市,不婚不育已不再是大逆不道、家门不幸的标志。对此,即使是那些传统婚姻家庭意识强烈的老一辈人,也无奈在不断扩大的社会宽容度和人的自由度面前败下阵去。当然,在人类性满足的合法方式与道德标准仍未与婚姻彻底分离之时,婚姻适龄人口的婚姻状况仍然是社会状况的一个重要指标,社会的安定和谐与婚姻安定、家庭和谐呈正比例关联就不会“失联”,结婚率和离婚率的数据就仍是观察婚姻适龄人口、家庭以及社会状况的一个最重要的指标。同时,只要人口生产仍以家庭为单位,这个数据也具有重要的经济意义。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】增值税率调整有益于创造发展潜力

结婚率连降、离婚率攀升可堪忧虑么

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多