正在阅读: 世界杯就在那,足协的目标离它渐近
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

世界杯就在那,足协的目标离它渐近

来源:光明网2019-04-04 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中超目标世界第六 联赛强国足一定兴

  光明网评论员:今天(4月4日)有媒体报道说,中国足协职业俱乐部准入工作会议昨天在广州召开。中国足协副主席李毓毅有关中国足协将把中超联赛打造世界第六大职业足球联赛的说法引起了舆论热议。李毓毅对记者说:“中国足球的总体发展形势是好的,但是现在国家队的成绩也是一种综合性的效应。”“李毓毅认为,中超联赛已经表现出了世界五大联赛才具备的很多特点”,“中国足协的目标就是在五到十年内将中超联赛打造成仅次于五大联赛的世界第六大职业联赛”。

  所谓“五大联赛”,按照传播最广的说法,就是德国足球甲级联赛、英格兰足球超级联赛、西班牙足球甲级联赛、意大利足球甲级联赛和法国足球甲级联赛。说“中超联赛已经表现出了世界五大联赛才具备的很多特点”,这话并不为过。在限薪令尚未执行的情况下,中超某些球员的收入早就具备了五大联赛球员的特点,某些球队外聘教练的收入甚至还高于五大联赛球队教练的收入,堪称比五大联赛的特点更具特点。若从这个角度讲,中国足协的目标也并非无的放矢。

  不过,如果人们不太健忘的话,应该还能记起中国足协于2017年制定的《2020行动计划》中的一些目标,其中在2019年进入亚洲杯4强的目标刚刚有了结果:中国男子足球队位列第八。至于其他排在前几位的目标,如力争FIFA U20世界杯参赛资格、力争FIFA U17世界杯参赛资格、23亚锦赛八强、力争东京奥运会参赛资格等,除了最后一个目标尚无定论外,其他无一实现:U20国青在亚青赛上小组赛阶段即被踢出局;U17世界杯,中国国少队连亚洲区的正赛都没能打进;U23亚洲杯,作为东道主参赛的中国队在家里踢主场也仍未能小组出线。

  当然,如果说《2020行动计划》所定指标过硬的话,“在五到十年内将中超联赛打造成仅次于五大联赛的世界第六大职业联赛”则是一个软目标,尤其是以“特点”论联赛“大小”的话。不是么?五大联赛球员薪金高,中国也不低;五大联赛观众多,中国也不少;五大联赛教练水平好,中国外聘教练的水平也不差;尤其是,五大联赛教练报酬普遍高,中国教练的报酬也可与其比肩……但是,有一点,五大联赛所在国的国家男子足球队,个个都是世界排名靠前的球队,其缺席世界杯决赛阶段比赛的情况不是没有,但只能算意外。如果没有这个指标,净说一些见仁见智的所谓“特点”,那么,说中超联赛是世界第一大联赛似也无妨。

  实际上,还不止于此,如果再往前翻页的话,人们还会看到更加豪气干云的目标,于今不提也罢。然而,如果总是壮言犹在耳,现况猛打脸,那么,这起码说明目标的制定者还没有沉下气来、踏下心去,仍在自我营造的几大联赛的幻梦中。当然,国家级的足球联赛,其水平与球队的世界排名有着紧密的联系。可是,也正是由此而言,“在五到十年内”成为“仅次于五大联赛的世界第六大职业联赛”的中超联赛,能够使中国男子足球队的成绩像五大联赛所在国的国家男子足球队那样吗?如果不能,这个“世界第六大职业联赛”不就是个笑话吗!

  7年之后,恰在上述“将中超联赛打造成仅次于五大联赛的世界第六大职业联赛”的“五到十年内”,2026世界杯决赛阶段将有48支队伍参赛,若亚洲有8个名额,中国队能否到世界杯决赛阶段的赛场上去走两步呢?若您都世界第六大联赛了,亚洲还出不去,这让人情何以堪。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】性教育童书吃香:社会认知演进的缩影

世界杯就在那,足协的目标离它渐近

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多