正在阅读: 最高院提审顾雏军案的宣判具指标性
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

最高院提审顾雏军案的宣判具指标性

来源:光明网2019-04-10 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】最高人民法院对顾雏军等再审一案依法公开宣判

  光明网评论员:今天(4月10日),最高法院网站直播了其在2017年12月28日宣布提审的三大涉产权案件中最具标志性案件——顾雏军案,在持续两日、历25个小时的庭审结束10个月之后,此案终于有了判决结果。顾雏军案的宣判,对于落实2016年底出台的《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中所提出的“两个一批(坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例)”具有指标性。

  对顾雏军案现在的判决结果,人们已有了一定程度的心理准备。4月8日,《人民法院报》发表了中国人民大学法律专家的文章,指出“在相关涉产权案件被启动再审之后”,“并不意味着必然将原生效裁判都彻底推翻”。而顾雏军案的争议性,从最高法院第一巡回法庭公开审理顾雏军案时控辩双方激烈交锋的庭审记录中就可窥见一斑:在提审庭审中,顾案原审判决的三个罪名中的两个罪名,在提审庭审中被控方补充了证据,旨在维持原审所定罪名。这样的庭审过程及其最终判决结果,无疑有助于民营企业以及民营企业家从司法的角度理解和把握经营活动中所涉及到政策和法律。

  在顾案发生后,正是中国经济发展的高速期,经济发展的态势以及相应的政策和法律都发生了巨大变化。顾雏军案的判决,虽然没有“将原生效裁判都彻底推翻”,但对当事人而言,也仍然可以据此判决主张赔偿以及其他民事权利。并且,当事人主张权利的结果,同样具有指标性。如果判决的结果既没有导致当事人因错判罪名而获刑所造成损益的赔偿,也没有实现权利的恢复,那么,落实“两个一批”和最高法院提审的司法意义就都被虚置。

  落实“两个一批”、纠正涉产权冤错案件的目的,就是为了让民营企业家对自己的财产及其权利安心和放心,从而对未来有稳定的预期和信心。如果纠正涉产权冤错案件的司法结果并没有产生相应的涉财产权利的效果和效应,那么,相应的司法过程就不仅仅是浪费司法资源而已,实际上会起到与落实“两个一批”所要达成目标的相反结果。因此,尽管顾雏军案没有“将原生效裁判都彻底推翻”,但对已推翻和改判的原生效裁判部分给当事人所造成的权利损益,仍然需要依法作出相应的法律和行政安排。这种法律和行政安排,既是遵法守法和依法行政的要求,也是落实“两个一批”的要求。

  这也正如在宣判之后,最高法院第一巡回法庭审判长告知顾雏军案的当事人:“根据《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条、第十八条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第三百九十一条的规定,你们以及原审被告人刘义忠亲属有依法申请国家赔偿的权利。你们可以在宣判后分别向原作出生效裁判的人民法院申请国家赔偿。”

  顾雏军案一直是人们予以高度关注的案件,顾雏军也一直是舆论聚焦的公众人物,因此,顾雏军案的审结宣判,无疑将在中国司法及法治发展过程中留下重要的一笔。去年,在由中国法学会案例法学研究会等单位评选出的“2017年中国十大影响性诉讼”中,顾雏军案是唯一尚未审结就被评选为十大影响性诉讼的案件。顾雏军案宣判所产生的社会效应,无疑将在今后的经济活动和社会发展中直接或间接地逐渐显现出来。当然,这个案件的宣判,也将为其他涉产权冤错案件的处置树立了权威判例。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】华谊兄弟败诉,法院判决理由有情理

最高院提审顾雏军案的宣判具指标性

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多