正在阅读:孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据

来源:光明网-时评频道2019-04-12 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日来,一条寻亲启事牵动着不少人的心。四川彭某的28岁男子发文寻找可能活着的孪生弟弟,希望解开患癌母亲积压心底多年的谜团。1991年彭某之母在四川德阳市某医院生产,怀有双胞胎的母亲却只见到了彭某,另一孩子被护士告知系死胎。

  彭某是否有一个出生时被宣布死亡但可能还活着孪生弟弟,最需要的是科学证据而非猜测。但是,目前彭某及家人的怀疑也不无理由。一是,多年前,彭某的弟弟死亡,只凭护士告知彭某的家人,家中无人见过;二是不止一人在德阳市一小附近见过跟彭某长相很像的男孩。后去打听,才发现这位姓谢的与彭某长相相似的学生已转学他处。

  倘若调查,可以通过查询德阳市第一小学过去的学生注册来追踪的,凭借学籍和注册照片,很大可能找到这名转学的谢姓学生,然后通过DNA检测获得个体识别的认同,以判定是否为彭某的弟弟。

  然而,这件事的棘手之处在于,彭某的家人能否获得警方的帮助,是否有权展开实质性调查。更重要的问题是,是否会因为在面容上觉得相似而认错了人,造成罗生门。

  最近,赞比亚的婴儿调换事件正在愈演愈烈。类似的事件,需要更加科学的看待。

  身患癌症的赞比亚护士伊丽莎白•姆韦瓦(Elizabeth Mwewa)向亲朋好友承认,之前自己在医院工作的12年时间里,调换了近5000名新生儿。她是在1983-1995年的12年间在赞比亚大学教学医院任职时调换了这些婴儿的,目的纯粹是自己从中取乐。

  这则耸人听闻的消息马上成为全球刷屏的新闻,当然也惊动了赞比亚官方。赞比亚毕业护理委员会马上对此事进行调查,1983至1995年期间,在赞比亚大学教学医院登记在册的助产士名单中并未发现有名叫伊丽莎白•姆韦瓦的助产士,而且在此前后,妇产科也没有查到过这个人。因此,赞比亚官方认为,这一消息是虚假的,并推断当事人只是为了报复社会而捏造谎言,发表不负责任的言论。

  然而,调换婴儿和婴儿失踪的事也并非没有,在中国也可能存在。但是,今天存在的可能性几乎为零。原因是,2013年9月,国家卫健委发布了《加强产科安全管理十项规定》,对新生儿有完善的操作规范流程。新生儿出生后,医护人员要在第一时间给孩子按手印、脚印,作为身体识别依据,同时还会给孩子佩戴腕带,标注产妇名字、孩子出生日期以及性别等相关信息。

  2014年,国家卫健委又发布《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》,要求新生儿在住院期间必须佩带身体识别腕带,新生儿出入病房要登记接送人员身份与出入时间,新生儿出入院还需对陪护家属身份进行验证等。因此,婴儿始终都会受到母亲的看护,直到婴儿与产妇出院。

  当然,即便按照这样的规定,也有可能出现失误和疏漏,例如,婴儿患病需要送到重症监护室治疗,新生儿患病检查需要到送到其他检查室等,但这期间也都配有固定护士负责,私自调换婴儿的可能性很小。

  不过,彭某出生的年代是1991年。20世纪七八十年代,国内医院还曾施行“母婴隔离制度”,目的是要让产妇生完孩子后能较好地休息和恢复,因而新生儿出生3天内始终在婴儿房统一喂养,之后才交回产妇身边。

  也因此,这样的管理让婴儿有了更多的时间脱离母亲的监护,也让婴儿调换和虚报婴儿死亡有了机会。而且,1991年彭某出生时,也只是凭护士的口头一说,家人都未曾见过。即便如此,当时的医院也应当有出生和死亡记录,彭某和家人也许可以申请查看当时彭某母亲生产、住院、婴儿出生与死亡记录,查找到部分线索,以此可以向警方报案,再申请到德阳市第一小学进行调查,找到那名姓谢的与彭某相貌很相似的男孩,通过DNA检测,才能有实锤答案。当然,现在彭某贴出寻亲启事,也是一种寻找的线索。

  不过,在有真凭实据之前,彭某家人认为其孪生弟弟可能并未死亡而是活着只是一种猜测,需要大量证据来证实,否则就有可能是罗生门。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多