正在阅读: 孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据

来源:光明网-时评频道2019-04-12 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日来,一条寻亲启事牵动着不少人的心。四川彭某的28岁男子发文寻找可能活着的孪生弟弟,希望解开患癌母亲积压心底多年的谜团。1991年彭某之母在四川德阳市某医院生产,怀有双胞胎的母亲却只见到了彭某,另一孩子被护士告知系死胎。

  彭某是否有一个出生时被宣布死亡但可能还活着孪生弟弟,最需要的是科学证据而非猜测。但是,目前彭某及家人的怀疑也不无理由。一是,多年前,彭某的弟弟死亡,只凭护士告知彭某的家人,家中无人见过;二是不止一人在德阳市一小附近见过跟彭某长相很像的男孩。后去打听,才发现这位姓谢的与彭某长相相似的学生已转学他处。

  倘若调查,可以通过查询德阳市第一小学过去的学生注册来追踪的,凭借学籍和注册照片,很大可能找到这名转学的谢姓学生,然后通过DNA检测获得个体识别的认同,以判定是否为彭某的弟弟。

  然而,这件事的棘手之处在于,彭某的家人能否获得警方的帮助,是否有权展开实质性调查。更重要的问题是,是否会因为在面容上觉得相似而认错了人,造成罗生门。

  最近,赞比亚的婴儿调换事件正在愈演愈烈。类似的事件,需要更加科学的看待。

  身患癌症的赞比亚护士伊丽莎白•姆韦瓦(Elizabeth Mwewa)向亲朋好友承认,之前自己在医院工作的12年时间里,调换了近5000名新生儿。她是在1983-1995年的12年间在赞比亚大学教学医院任职时调换了这些婴儿的,目的纯粹是自己从中取乐。

  这则耸人听闻的消息马上成为全球刷屏的新闻,当然也惊动了赞比亚官方。赞比亚毕业护理委员会马上对此事进行调查,1983至1995年期间,在赞比亚大学教学医院登记在册的助产士名单中并未发现有名叫伊丽莎白•姆韦瓦的助产士,而且在此前后,妇产科也没有查到过这个人。因此,赞比亚官方认为,这一消息是虚假的,并推断当事人只是为了报复社会而捏造谎言,发表不负责任的言论。

  然而,调换婴儿和婴儿失踪的事也并非没有,在中国也可能存在。但是,今天存在的可能性几乎为零。原因是,2013年9月,国家卫健委发布了《加强产科安全管理十项规定》,对新生儿有完善的操作规范流程。新生儿出生后,医护人员要在第一时间给孩子按手印、脚印,作为身体识别依据,同时还会给孩子佩戴腕带,标注产妇名字、孩子出生日期以及性别等相关信息。

  2014年,国家卫健委又发布《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》,要求新生儿在住院期间必须佩带身体识别腕带,新生儿出入病房要登记接送人员身份与出入时间,新生儿出入院还需对陪护家属身份进行验证等。因此,婴儿始终都会受到母亲的看护,直到婴儿与产妇出院。

  当然,即便按照这样的规定,也有可能出现失误和疏漏,例如,婴儿患病需要送到重症监护室治疗,新生儿患病检查需要到送到其他检查室等,但这期间也都配有固定护士负责,私自调换婴儿的可能性很小。

  不过,彭某出生的年代是1991年。20世纪七八十年代,国内医院还曾施行“母婴隔离制度”,目的是要让产妇生完孩子后能较好地休息和恢复,因而新生儿出生3天内始终在婴儿房统一喂养,之后才交回产妇身边。

  也因此,这样的管理让婴儿有了更多的时间脱离母亲的监护,也让婴儿调换和虚报婴儿死亡有了机会。而且,1991年彭某出生时,也只是凭护士的口头一说,家人都未曾见过。即便如此,当时的医院也应当有出生和死亡记录,彭某和家人也许可以申请查看当时彭某母亲生产、住院、婴儿出生与死亡记录,查找到部分线索,以此可以向警方报案,再申请到德阳市第一小学进行调查,找到那名姓谢的与彭某相貌很相似的男孩,通过DNA检测,才能有实锤答案。当然,现在彭某贴出寻亲启事,也是一种寻找的线索。

  不过,在有真凭实据之前,彭某家人认为其孪生弟弟可能并未死亡而是活着只是一种猜测,需要大量证据来证实,否则就有可能是罗生门。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多