正在阅读: 新领域的科学研究不能成为伦理洼地
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

新领域的科学研究不能成为伦理洼地

来源:光明网2019-04-17 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:昨天(4月16日)有媒体报道说,据最新调查,遭到科学界严厉谴责的“编辑基因婴儿”的始作俑者贺建奎,其博士后导师史蒂芬·奎克与其往来邮件的内容显示,贺建奎经常向史蒂芬告知项目进展:2018年4月,他发邮件称经过编辑的胚胎成功着床;同年10月,他再次告知基因编辑婴儿已诞生。而史蒂芬在回复的邮件中没有表示过任何伦理方面的疑问,也从未询问过伦理方面的问题,更未表现出阻拦之意。对此,史蒂芬在回应中辩解称,他一再建议贺建奎及时向有关部门报备,并且以为贺建奎也做到了这点……

  现在看来,史蒂芬的辩解不过是一个托词而已。作为在基因研究领域的权威学者和拥有数家相关公司的史蒂芬,不会不清楚这项研究的敏感性,也不会不知道这项研究在应用方面被卡在何处,否则就不会让自己的学生先于自己去做这项在技术操作上已无难以跨越的科学障碍的“编辑”。再者说,作为贺建奎的导师,史蒂芬即使没有从他的这名中国弟子身上了解到有关中国科学研究的伦理约束的现状,至少也应该在意识到贺建奎的“编辑”已经在基因编辑方面处于“领先”地位,已经突破了现阶段整个科学界普遍共识。意识到“领先”而不予闻问相关伦理,这其实恰恰是意识到了伦理问题的敏感性,佯装“以为”如何如何。

  在贺建奎的“基因编辑婴儿”诞生前一年,世界首例换头术也是在中国完成了。2017年11月17日,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗在奥地利首都维也纳召开新闻发布会宣称,世界第一例人类头部移植手术在经历了漫长的18小时后,在一位中国的实验者身上获得巨大成功。这个“换头术”的实施地点在中国,是由意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗和中国哈尔滨医科大学教授任晓平两人合作完成的。这个“巨大成功”,震惊了世界,同样遭到世界医学界和科学界的伦理诘问和谴责(参见光明网评论员文章《不能天不怕地不怕,就把头来换》)。

  不仅如此,昨天另有消息称,近日中科院昆明所的研究团队发表研究报告,他们在相关研究中给恒河猴插入了人大脑智力关键基因,这种转基因猴显示出大脑发育延迟和短期记忆能力提高的现象。对此研究成果,立刻引发了科学界的伦理质疑。国际知名的灵长类动物比较研究的遗传学家詹姆斯·斯科拉(James Sikela)对此评论道,“使用转基因猴来研究与人类与大脑进化相关的基因是一条非常冒险的路”,这种研究风险既来自伦理道德,也来自更加极端的编辑改造,如贺建奎所进行的“编辑”。

  蹊跷的是,这项实验又有国外的研究者参与。只不过这个研究者本人——美国北卡罗来纳大学马丁·斯蒂纳(Martin Styner)却“考虑从论文中删除他的名字”,因为“他被西方的出版社抵制了”。为何“被西方的出版社抵制了”,不问也能猜个大概。马丁·斯蒂纳对这项研究的评价是:“我认为这不是一个好方向。”

  人们需要知道的是,现在中国科学研究领域,究竟还有多少这种涉嫌违反科学研究伦理或者没有报备和经过伦理审查的研究项目。现在看来,贺建奎“编辑基因婴儿”事件出现后,相关处置及其结果并没有起到应有的警示作用(参见光明网评论员文章《对擅编人类基因者施以终身行业禁入》),一些因有伦理争议而在科学研究领域相对领先国家开展不了的研究项目仍然在中国进行着。中国科学研究领域,不能成为伦理洼地。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇一辆奔驰车,挖出多少坑

新领域的科学研究不能成为伦理洼地

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多