正在阅读: 破除“年初减负年底增负”的怪圈
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

破除“年初减负年底增负”的怪圈

来源:光明网2019-04-29 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示最害怕现在的减负让年底的负担成倍加重

  光明网评论员:今年初,中共中央办公厅发出专门通知,要求各级下大力解决形式主义突出问题,切实减轻基层负担,更是将2019年确定为“基层减负年”。目前各地也出台了实施细则。但媒体调查发现,各地仍有一部分基层干部心存顾虑:“基层减负年”会不会变成“整改一阵风,过后一场空”?甚至有基层干部表示,“最害怕的是现在的减负让年底的负担成倍加重。”

  确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%;中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握;上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会……中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称通知),对于减负提出了具体的定量要求,各地在此基础上也进一步细化了指标。

  但从媒体在基层的探访来看,一些基层干部的心声,值得重视。比如,浙江平阳县对500名基层干部的问卷调查结果显示,36.5%的干部对减负保留意见。不少干部还担心随着时间、环境的推移,会演变“翻新”出一些极具隐藏性的形式主义。就此而言,如何打消基层干部对于减负能否真正落实的顾虑,如何避免出现像一些基层干部担心的“年初减负年底增负”的现象,各级政府还需要有更多的系统性应对,不能低估减负所遭遇的软抵制。

  谈到减负,一些人首先担心的是各级地方讨论减负、制定减负政策乃至召开相关会议,而这本身就可能形成一种负担。用网友的话说就是,以召开更多会议的方式来讨论减负,实际上也就成了“以会议落实会议”,最终的效果可想而知。但是,仅仅是控制和压缩会议数量,还只是一种最基础的要求,在这轮减负过程中,要减少、文件数量或许不是难事,更要警惕的是会议之外的隐性负担。

  比如前几天就有媒体报道,在某重大事故发生地,有干部向记者诉苦,该事故发生后,但凡涉及安全生产方面的事情,上级各部门是“互相推诿、避之不及”。如当地有一家菜场要进行综合整治,乡镇与县住建局、商务局、市场监管局等部门多方协商,结果还是以“属地管理”为名,将责任推到乡镇政府头上。这类现象对应的是各级政府、部门之间权责不清的老问题。在很大程度上,当前基层的负担过重,恰恰就在于一些政府和部门仗着“级别”和“话语权”优势,将本应该自己承担的责任甩给了基层。可以说,不进一步厘清权责,基层减负就很可能陷入“会议、文件减少了,但该干的事一点都少”的形式化圈套之中。

  另一个层面,还是政绩观和考核指标的问题。为何一些基层干部“最害怕的是现在的减负让年底的负担成倍加重”?说到底,还是对政绩观和考核方式的转变没有足够的信心。比如在扶贫过程中,大量的表格、材料和留痕考核,对应的是一种“数字出政绩”的畸形政绩观。所以,即便是暂时减少了表格填报和材料汇报,到年底考核如果依然是要求各地做表格、写材料总结,那显然就成了“年初减负年底增负”。对应这一症结,考核的维度就应该多从材料移到民意的评价上。事实上,《通知》中也明确提出,要强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。但要具体落实这一点并不容易,需要从上面改起。

  正如一些基层干部所指出的,多年来从上至下已开展过多次的对形式主义、官僚主义的整治,每次都是声势浩大,但最终结果却很难尽如人意。为基层减负要避免落入虎头蛇尾的怪圈,还需要多一些源头之治,在一些关键问题上实现突破。与此同时,减负政策推行过程中,也要多听听基层干部的心声,保障政策的有效性,也给基层干部吃上定心丸。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇列车长被逼哭,晚点应急要走出绿皮车时代

破除“年初减负年底增负”的怪圈
[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多