正在阅读: “北大酒业联盟”的虎皮终于掉了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

“北大酒业联盟”的虎皮终于掉了

来源:光明网2019-06-09 12:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】关于“北大酒业联盟”、“北京大学传统文化发展基金”有关情况的声明

  这两年,有关“北京大学酒业联盟”的各色消息时有见闻。昨日,有媒体翻出北京大学官网于今年5月16日刊发的一则《关于“北大酒业联盟”、“北京大学传统文化发展基金”有关情况的声明》,声明以北京大学的名义对相关话题作出明确的澄清。

  据北大声明,所谓“北大酒业联盟”是“北京大学酒业转型研修班”部分学员自发成立的组织,该组织行为与北京大学无关。至于“北京大学酒业转型研修班班务主任李林”、“北京大学传统文化发展基金会秘书长陈宁”,皆非北大教职员工。“北京大学保留追究相关机构和责任人法律责任的权利。”

  这就无比尴尬了:仅以今年有案可稽的相关活动看,这个“北大酒业联盟”是相当活跃的。如2月25日,北大酒业联盟第二届理事会换届筹备会在山东济南召开;又如“文传千秋,大咖话酒”首届北京大学酒业大讲堂在第一百届全国糖酒会上“打响了第一枪”,于3月17日在锦江宾馆成功举办……中国酒类流通协会会长助理、河南省酒业协会负责人在相关会议发言时强调,“一定要在酒圈发出北大的声音”,这是北大酒业联盟未来的发展方向和总的基调。

  尘埃落定之后,对“北京大学酒业联盟”我们可总结为:这是北大继续教育学院某研修班学生搞的所谓“联盟”,连正经的北大毕业生都谈不上,更别说是北大的背书或授权了;所谓“北大酒业联盟”,无非是扯大旗做虎皮,一本正经糊弄不明真相的相关方罢了(当然,也不排除彼此心有灵犀,玩了个蹭热度的游戏)。只是,按照“北大酒业联盟”的逻辑,去北大“到此一游”的吃瓜群众,只要能找到与北大蛛丝马迹的“关系”,回来都可以成立一个吓人的行业组织?

  这让人联想起当年红红火火的“全国牙防组”,一个科普宣传组织,十多年来对多种牙膏“花式认证”,居然让亿万消费者信以为真。直到有媒体在中国国家认证认可监督委员会下属的认证机构目录中检索发现“全国牙防组”并未在列,所谓“权威认证”的虎皮才掉了下来,其真相被网友总结为“两个人两张桌忽悠了13亿人”。前事不忘,后事之师。对扯大旗做虎皮的“高端组织”保持起码的警惕,这是公共监督的题中之意。

  眼下,既然北大揭下了“酒业联盟”的遮羞布,还有两件事需要做:一是相关职能部门要顺藤摸瓜,看看背后究竟有无不正当的利益关联;二是酒业领域不妨检举揭发一下,看看这“联盟”有没有借着北大旗号进行推销或服务。当然,“北大酒业联盟”或许真是个纯洁的学术组织、或许在运作过程中并未涉及利益纠葛。不过,在承担相关疑似侵权责任的同时,仍有必要解释说明一下:为什么一个行业研究组织,非要拉着北大的校徽和名号招摇行事?这种“蹭红毯”般的做派,仅仅是个尴尬的误会吗?

  虚名对应着浮利,公道早就在人心。相较于清华大学起诉的多家“清华幼儿园”,这种“北京大学酒业联盟”恐怕更值得在法治层面拔出萝卜带出泥——既要看看哪些人故意在这个“局”上处心积虑,亦要看看还有哪些专家学者或权力者稀里糊涂为之站台。这已经不是“商标纠纷”这么简单的故事,其背后的行业乱象和江湖规则或许还对应着各种寄生利益链。叫人费解的还有个小问题:面对商业气息如此扑面而来的“北京大学酒业联盟”,趋之若鹜者为何连向北大打个电话求证一下都不肯?

  中国人讲究名正言顺,这话可以从两个角度理解:名号是真的,起码所言不虚;连名号都是山寨的,哪有什么一本正经?学术是高校的良心,一流高校自不会堕落到为糖烟酒站台的地步。“北大酒业联盟”被证伪了,那么网上铺天盖地的诸如“北大微电商联盟”等组织是真的吗?看来,清理打着高校招牌的商业组织已然是净化营商环境的一道现实课题了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇为“好空气”禁收割机,如此官僚

“北大酒业联盟”的虎皮终于掉了
[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多