正在阅读: 为“好空气”禁收割机,如此官僚
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

为“好空气”禁收割机,如此官僚

来源:光明网2019-06-08 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示农妇70亩小麦必须手割防污染?官方:已协调收割机

  芒种时节,天气如小孩的脸。农民收麦,好比是“虎口夺粮”。最近,河南省驻马店市上蔡县一户村民抢收粮食时因麦田靠近空气质量监测站被禁用收割机。6月6日,此事经媒体密集报道后舆论哗然。

  当然,事情也因此有了转机。7日,上蔡县委一位负责人回应称,县委县政府高度重视,目前收割机已进场,当天天黑之前能收割完。同日,河南省攻坚办下发紧急通知,要求坚决反对环保形式主义,严防“一刀切”现象,坚决制止各种官像主义、形式主义行为,切实保障人民群众利益。

  是非曲直,一目了然。

  地方部门担心收割机扬尘影响“好天气”的数据,于是就因噎废食地对收割机一禁了之;于是,村民只能以手割方式来收获“刮风下雨后大面积倒伏并开始发霉”的70亩小麦。地方部门据说也是蛮委屈的,因为“刘女士(当事村民)所种的70亩麦地已被蔡明园征收”。但问题就接踵而至:第一,既然不是刘女士的责任田,怎么随便就能让她种上几十亩麦子的?第二,既然相关土地已被征收,若不是种了麦子岂非撂荒长草去?这两个问题,前者指向常规管理,后者指向征地效用。因此这份“委屈”,谁也没好意思说得太深。

  回到“好空气”的数据压力上来。如此刻舟求剑,到底是以数据为本还是以民生为本呢?

  空气质量监测站旁边的麦子当然是不幸的,谁让它们“长错了位置”呢?不过,这种摆不上台面的操作,当然只能私下对村民“秀秀肌肉”罢了。法无禁止即可为,因此媒体一曝光,不仅收割机开进了麦田,连“环保型收割机”也补妆登场了。那么,环保指数既然与收割机割麦不是鱼和熊掌的关系,为什么常规执法中非要一禁了之呢?

  看起来,是因为执法者与庄稼之间没有感情,是简单粗暴的政绩观歪曲了行政作为。说到底,还是官僚作派太任性:一则,权力者想出这么个馊主意,内部竟然没有人出来质疑或阻挡?二则,当地城管执法局说“严禁”、村民竟然听从,这背后的执法生态不免叫人浮想联翩。纠偏机制呢?监督通道呢?此外,事情的解决仍是不明不白、不清不爽——既没有看到责任清单、也没有分析出乱象之源。为了治污就“治死”、解决问题却又制造更大问题,基层治理在最后一公里上“脱缰狂奔”,是给收割机下田发个许可就可以翻篇过去的吗?

  说实话,在环保攻坚“离交卷还剩最后一刻钟”的冲刺期,某种意义上说,为了成绩而饥不择食、甚至不择手段的冲动,似乎也是意料之中。监管部门早就发现了这种苗头,因此,早在去年初,生态环境部官网就发布消息称,为防止有些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产行为,专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》。事实上,这两年在环保数据上“破釜沉舟”的做法,已经成为少数地方的偏执型行政风习:乱监管、软监管、瞎治理,“一关了之”司空见惯,“先关再说”屡见不鲜。别说几十亩的麦子,就是几千万的企业,在环境压力之下也容易被“环保歪经”给误伤。

  环保为了民生,抢收也是民生。和谐而生的事情,却偏偏在官僚做派下弄成了生死冤家。地方部门的及时纠错值得肯定,省级部门的铿锵发声也未遮丑,不过,更大的反思还在于如何有效遏止环保压力下权力跑偏的冲动。今天,虽然很多地方不敢再用“雾炮车对着监测点喷水”了,但罔顾民生而成全环保焦虑的小动作、小机灵,不仅在逻辑上有着可能性、在实践上也有着必然性。这对于环保监察来说早就是个提醒:一方面,环保指数的成绩单固然是要比一比、赛一赛,硬指标要落实,硬要求要夯实;另一方面,还要看看“好成绩”是怎么取得的,环保指数上的程序正义也不能忽略。类似这种为了“好空气”而禁用收割机的桥段,恐怕不仅要一票否决,还要追究双重责任。

  环保上的“一刀切”或者形式主义,背后总能找到官僚主义的影子。也许基层权力惟有“有限”且谦抑起来,才不会挡了收割机割麦的正当生意,《风吹麦浪》的歌儿才不会从村民嘴里唱出些许苍凉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇高考未老,青春不散

为“好空气”禁收割机,如此官僚

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多