正在阅读: 外卖进校园不应是问题,怎么进才是
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

外卖进校园不应是问题,怎么进才是

来源:光明网2019-06-11 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示海南大学禁止外卖进校园?校方:为规范外卖送餐行为

  光明网评论员:昨天(6月10日)有媒体报道说,在河南郑州,某高校的门卫禁止快递车辆进校,给师生、尤其是应届毕业的学生造成极大不便,许多毕业生不得不往返多次将大包小裹搬到校外去寄快递。但是,学校也并非禁止所有快递车辆进入,而是放行那些与校方有合作关系的快递车辆进入校园,学生称这些与校方有合作关系的快递车辆的价格奇贵,纷纷抱怨校园快递被垄断了。

  无独有偶,就在上周,“海南大学禁止外卖进入校园”也同样在网上引发热议,甚至还上了热搜榜。看来,快递、外卖进校园的问题,已经成为当下高校校园生活所必须面对的问题,成为高校校园秩序以及校园管理不可回避的一个问题。无论从媒体关注的角度看,还是从热搜所反映的舆论看,开放快递和外卖进入校园都是主流意见所在。

  确实,开放快递和外卖进入校园,肯定会给高校校园秩序管理带来一些新的问题。但是,从根本上讲,校园秩序并不是独立于社会生活之外的一种秩序。尤其是在非教学与非学术秩序之外,所谓校园秩序也无非是一个带有独特节奏的社区秩序而已。在这个社区之内,同样有衣食住行,同样有七情六欲,其解决之道,既有特殊之处,更有普遍之规。是利用围墙的优势关起门来,形成一二三四、二二三四的队列秩序,靠刚性禁条来剪齐五花八门的生活之需,还是将校园置于社会当中,在开放而非压抑的基础上形成秩序,在包容而非偏狭的心态中进化管理方法和手段,这是完全不同的治校理念。

  是设定某种管理方式和手段,由这种管理方式和手段来实现校园秩序,还是在开放包容基础上设定和形成校园秩序,并依此调整和规范管理目标和方式、手段,这实际上不单是一个校园秩序观,也是一个自由观。因此,校园秩序的形成方式,将在未来长久的日子里无声且无形地影响到曾经生活在这种秩序当中的人。这种影响,就是后来人们可感可见的校际差异的根源之一。越是校园秩序开放而包容的地方,就越是多产创造性人才的地方;而越是校园秩序看似整齐划一的地方,就越是多产庸才废才的地方。

  当今高校校园的学生,早非物质匮乏时期进入校园的那几代人。现在所谓“00后”大学生,是开眼就见电脑屏幕的一代人,其中为数众多的学生,早在中学乃至小学就游学国内外的一代人,是最先享用互联网时代的种种生活便利的一代人。管理这代人生活的校园,将这代人融合进校园秩序当中,靠压制不成,靠禁令也不成。如郑州某高校那样放高价快递进校园和毕业生“拉仇恨”,如海南大学那样在学校食堂难尽人意却强令外卖不得入内,显然都与现代社会治理理念和校园管理理念合不上节拍。

  快递进校园,外卖进校园,会给校园既有秩序带来一定的冲击,但并非不可解决,更不是无法管理。快递刚兴起之时,外卖刚面世之时,其实也都曾面临进小区的问题。但是,在小区业主需求第一的前提下,所有小区管理者都调整了管理的方式和手段,既满足了业主需求,也实现了管理目标。而外卖平台,也同样从管理需要出发,研发出“小区守卫”等APP,使得物业公司、小区保安通过扫一扫外卖配送员的二维码,就能立刻查验、跟踪和反馈外卖送餐骑手的情况,通过小小的技术措施,解决管理上的大问题。

  快递和外卖进校园不是问题,怎么进校园才是问题。解决怎么进的问题,要进化管理理念。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇别让举报人和被举报人互掐,快查吧

外卖进校园不应是问题,怎么进才是

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多