正在阅读: 外卖进校园不应是问题,怎么进才是
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

外卖进校园不应是问题,怎么进才是

来源:光明网2019-06-11 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示海南大学禁止外卖进校园?校方:为规范外卖送餐行为

  光明网评论员:昨天(6月10日)有媒体报道说,在河南郑州,某高校的门卫禁止快递车辆进校,给师生、尤其是应届毕业的学生造成极大不便,许多毕业生不得不往返多次将大包小裹搬到校外去寄快递。但是,学校也并非禁止所有快递车辆进入,而是放行那些与校方有合作关系的快递车辆进入校园,学生称这些与校方有合作关系的快递车辆的价格奇贵,纷纷抱怨校园快递被垄断了。

  无独有偶,就在上周,“海南大学禁止外卖进入校园”也同样在网上引发热议,甚至还上了热搜榜。看来,快递、外卖进校园的问题,已经成为当下高校校园生活所必须面对的问题,成为高校校园秩序以及校园管理不可回避的一个问题。无论从媒体关注的角度看,还是从热搜所反映的舆论看,开放快递和外卖进入校园都是主流意见所在。

  确实,开放快递和外卖进入校园,肯定会给高校校园秩序管理带来一些新的问题。但是,从根本上讲,校园秩序并不是独立于社会生活之外的一种秩序。尤其是在非教学与非学术秩序之外,所谓校园秩序也无非是一个带有独特节奏的社区秩序而已。在这个社区之内,同样有衣食住行,同样有七情六欲,其解决之道,既有特殊之处,更有普遍之规。是利用围墙的优势关起门来,形成一二三四、二二三四的队列秩序,靠刚性禁条来剪齐五花八门的生活之需,还是将校园置于社会当中,在开放而非压抑的基础上形成秩序,在包容而非偏狭的心态中进化管理方法和手段,这是完全不同的治校理念。

  是设定某种管理方式和手段,由这种管理方式和手段来实现校园秩序,还是在开放包容基础上设定和形成校园秩序,并依此调整和规范管理目标和方式、手段,这实际上不单是一个校园秩序观,也是一个自由观。因此,校园秩序的形成方式,将在未来长久的日子里无声且无形地影响到曾经生活在这种秩序当中的人。这种影响,就是后来人们可感可见的校际差异的根源之一。越是校园秩序开放而包容的地方,就越是多产创造性人才的地方;而越是校园秩序看似整齐划一的地方,就越是多产庸才废才的地方。

  当今高校校园的学生,早非物质匮乏时期进入校园的那几代人。现在所谓“00后”大学生,是开眼就见电脑屏幕的一代人,其中为数众多的学生,早在中学乃至小学就游学国内外的一代人,是最先享用互联网时代的种种生活便利的一代人。管理这代人生活的校园,将这代人融合进校园秩序当中,靠压制不成,靠禁令也不成。如郑州某高校那样放高价快递进校园和毕业生“拉仇恨”,如海南大学那样在学校食堂难尽人意却强令外卖不得入内,显然都与现代社会治理理念和校园管理理念合不上节拍。

  快递进校园,外卖进校园,会给校园既有秩序带来一定的冲击,但并非不可解决,更不是无法管理。快递刚兴起之时,外卖刚面世之时,其实也都曾面临进小区的问题。但是,在小区业主需求第一的前提下,所有小区管理者都调整了管理的方式和手段,既满足了业主需求,也实现了管理目标。而外卖平台,也同样从管理需要出发,研发出“小区守卫”等APP,使得物业公司、小区保安通过扫一扫外卖配送员的二维码,就能立刻查验、跟踪和反馈外卖送餐骑手的情况,通过小小的技术措施,解决管理上的大问题。

  快递和外卖进校园不是问题,怎么进校园才是问题。解决怎么进的问题,要进化管理理念。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇别让举报人和被举报人互掐,快查吧

外卖进校园不应是问题,怎么进才是

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法治是市场的基石。作为知名企业,尤其需要把经营行为建立在法治之上。一个尊重法治、守法经营的企业,也必定是尊重消费者的企业,在市场经济中,也会展示出更强的竞争力。
2019-07-23 17:33
在官方调查报告公布前,所有人都不应想当然地得出结论。但我们所确切知道的是,“一位医生因为拍照而没有在第一时间投入病人抢救”——这便足够恶劣了。
2019-07-23 15:20
在这样看似有供给有需求的消防工程师挂证“黑市”背后,存在着不可忽视的危害。因此,现存的挂证“黑市”亟待依法规制,这需要市场监管部门、行业自身以及持证人的共同努力。
2019-07-23 15:17
民宿是旅游产业链的一环,其定位是为游客提供住宿、餐饮等服务,在追求“诗和远方”的时候,也要注重社会效益,绝对不能破坏“青山绿水”,否则就会得不偿失。
2019-07-23 15:13
本次的意义就在于,放下旧有的清高姿态,打破次元隔膜,真正进入刷榜的世界。这样更多人就会发现,老牌偶像和新生代偶像的不同背后,也是两个时代的游戏规则不同。
2019-07-22 17:27
车站的每一处细节,都会因为众人聚焦而被无限放大,所以提升服务水平,首先得在细节上尽善尽美,从安检到乘车,从乘客到商家,都能够在井井有条的秩序环境下运转。
2019-07-22 17:25
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
加载更多