正在阅读: 铁石心肠弄出铁血故事,这样好吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

铁石心肠弄出铁血故事,这样好吗

来源:光明网2019-08-05 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示徐州丰县回应“女教师绝笔信”:已成立联合调查组全面调查

  光明网评论员:昨天(8月4日),江苏徐州丰县周楼小学老师李秀娟的一封绝笔信风靡网络。在互联网传播力所掀起的巨大波澜下,徐州市以及丰县有关方面没有怠慢,至昨天夜间,绝笔信当事人已在徐州一景区湖边被寻到。

  绝笔信当事人被寻到,可能发生的悲剧尚没有演绎到高潮,就至少被暂时中止了。对此,人们难道不该庆幸一下么?如果不是为绝笔信的当事人,也应该为不特定的公众。因为绝笔信的当事人还没有因了个人难以排遣的愤懑,而去制造一起针对不特定人的伤害,他们只是要以自戕的办法来躲避他们所面对的问题。

  人们注意到,在有关方面的回应中,除了应承调查的短短数语的正式文告外,还有一些以贴文形式发布的“故事”。有署名“乌云POLICEman”的“故事”直问绝笔信当事人“你非法上访的事实被狗吃了”,由此带出了绝笔信当事人曾经因为孩子眼睛被无意致伤残而上访的事实。说到上访,自然联想到维稳。在“稳定压倒一切”的压力下,维稳的可行性已非依赖于正当性。这一点,从上贴“被狗吃了”的霸蛮而粗鄙的用语中,就可窥见一斑。

  实际上,许多事情,其之所以要求得解决,只是事关社会公正的实现,与社会稳定并无直接关联,也与维稳无涉。因为有了公正和正义,社会安定和稳定就有了最坚实的基础。即使是上访性案件,是否就一定有涉稳定、必涉维稳,这也绝非一概而论。一闻上访就跳将起来,怕“一票否决”影响本地政绩,由此索性以解决提出问题者的方式解决问题,干脆将上访者要求解决的问题搁置一边,将上访者拘留、治罪……就这样,将上访视为社会稳定问题,上访就真的成了社会稳定问题。

  如果把解决问题的要求视为“滋事”,那么,对解决问题的程序、方式及其结果不满的表达和行为就成了“寻衅”,“寻衅滋事”就成了上访者的定制罪名,成了一些社会治理状况不佳的地方解决社会问题的工具。有了这个办法,不解决问题成了解决问题的最可行的方式。这种解决问题方式所导致的结果,就是一些没了后顾之忧的治理者,可以完全不顾解决问题的要求而自行其是,更有甚者则制造出更多的问题。

  当然,这种治理办法所导致的最可见的后果,就是一些治理者“心肠”的硬化。这种硬化的“心肠”,可以对问题视而不见,对民众的疾苦熟视无睹,对公众的正常反馈毫不在意。正是因此,才会发生将85岁老妪收监服刑,在其需人照顾的情况下也不准保外就医的事情(参见光明网评论员文章《八旬老妪服刑瘫痪保外被拒逆情悖法》)。不仅如此,一些治理者甚至还在将自行所为标定为“合法”的情况下,对提出要求的人以及公众恶言相对、恶语相加,类似“被狗吃了”的雷人雷语频出。这种思维及其语言表述,是其权力状态的外在表现,是当地社会关系的真实反映。

  上述绝笔信所披露事情,虽然事关伤害案件,以致会影响到被伤害者一生,但却不是不可解决的事情。现在,通过一封绝笔信,此事周知全国,丰县有关方面想极力避免的“不良影响”扩展至了全国。原本因赔偿数额分歧而难以解决的问题,成了全国公众睽睽之目注视下的问题,原所谓赔偿“过高要求”的判断,是否真的“过高”,将会引来更多人的判断。

  就现实情况看,许多上访者要求解决的问题并非不可解决。能解决而不解决,就是怕开口子、留先例,给以后如此行权带来不便。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】运营商服务质量如何跟得上群众期待

铁石心肠弄出铁血故事,这样好吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多