正在阅读: 将中国列为汇率操纵国是金融霸凌
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

将中国列为汇率操纵国是金融霸凌

来源:光明网2019-08-06 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示美认定中国为汇率操纵国 美国市场震荡

  光明网评论员:今天(8月6日)有媒体报道说,美国当地时间5日下午(中国时间6日清晨),美国财政部正式将中国列为汇率操纵国,这是1994年以来首次将中国列为汇率操纵国。美国财政部在电子邮件中表示,财长姆努钦将与国际货币基金组织(IMF)接洽,以消除中国的汇率操纵行动所带来的国际贸易领域的不公平竞争。受此影响,美国三大股指现年内最大日跌幅,A股三大股指也震荡下挫。

  最近几天,中美贸易纠纷呈升级扩张的态势。昨天,人民币对美元即期汇率跌破“7”关口。尽管此前已经屡有相关人士放风人民币“破7”并非大事件,也并非有意义的心理关口,但是,人民币汇率“破7”当日,还是引来各方关注以及市场反应。中国央行官员就此回答了在国际金融界素有影响的英国《金融时报》记者的提问,表示人民币汇率“破7”的主要原因是“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响”。相关专家也表示,“国内看,今年以来经济下行压力加大,客观上需要一定的政策对冲,汇率适度贬值有利于经济企稳”。

  今天,外汇市场开盘后,人民币对美元汇率继续下挫,中间价贬值458个基点,报6.9683,创下2008年5月来新低。外汇市场的这个走势,当在人们意料之中。而中国央行也显然有备而来,宣布将于8月14日在香港发行两期总量为300亿元人民币央行票据,由此祭出被视为稳定离岸汇率重要工具的“离岸央票”。在此消息作用下,离岸人民币对美元汇率从7.13开始拉升……昨天晚间,央行行长也就人民币对美元即期汇率“破7”发表谈话,明确表示中国会恪守历次G20峰会关于汇率问题的承诺,坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

  然而,言犹在耳,话音未落,美国就断然将中国列为汇率操纵国,完全无视中国央行行长所说的“一直以来,央行致力于维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”,将中美两国间的贸易纠纷扩展至金融领域,升级了纠纷的程度,给世界经济增加了新的阴影。

  1992年5月、12月,1993年5月、11月,1994年7月,美国都曾将中国列入汇率操纵国。1994年前,中国实行的是官方汇率和外汇调剂价格并存的汇率双轨制,对出口创汇予以补贴,同时严格控制资金外流。1994年始,中国实现汇率并轨,设计并着手建立以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。自此,人民币经常项目下的自由兑换局面开始形成,公民用外汇兑换也有限放开,人民币向可自由兑换的方向不断推进。在此期间,虽然人民币对美元大幅度贬值,但中国汇改持续进行,放松了购汇限制,方便了外企资金汇出,美国由此也并未再将中国列入汇率操纵国名单。中美贸易纠纷进入紧张状态后,中国对资金外流加强管理,但此前所定相关政策并未出现剧烈变化的情形。对此,美国相关机构及其人士应该心知肚明。

  根据美国法律,一个国家被列入汇率操纵国,美国会敦促其改变做法,如果一年后该国继续操纵汇率,则美国总统可以采取多项行动,包括禁止该国任何项目获取美国海外私人投资公司融资,将该国排除在在美国政府采购供应地之外,其结果是很可能会出现该国资产被美国冻结和某一特定商品在世界贸易中被禁止等状况。这显然是将贸易纠纷升级延伸到金融和资本市场的霸凌行为。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】铁石心肠弄出铁血故事,这样好吗

将中国列为汇率操纵国是金融霸凌

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多