正在阅读: 呼兰扫黑,岂止是向社会治理提问
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

呼兰扫黑,岂止是向社会治理提问

来源:光明网2019-08-08 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:今天(8月8日)有媒体报道说,6月5日,中央扫黑除恶第14督导组进驻黑龙江后,呼兰区官场发生的震动震撼了公众。报道称,在扫黑督导组进驻黑龙江仅仅5天,即6月10日,呼兰区始有官员被查;至7月2日,因为涉嫌为“黑社会”充当保护伞,呼兰区已经有14名官员被查。令人震撼之处在于,这些被查的官员从区委书记到区长、政协主席,还有呼兰区国土、环保、税务、城管、住建、街道办等部门的一把手,几乎囊括了呼兰区主要党政部门。

  上述报道统计,截至8月2日,呼兰区共查处“保护伞案件”11起,涉及51人,处分25人,开除党籍公职 1人,开除党籍取消退休待遇2人,开除党籍建议解除劳动合同1人,留党察看4人,撤销党内职务6人,拟并案处理88人……涉黑至此,仅仅用保护伞一词恐怕已不能说明这些官员的行为性质。从报道看,这些官员与当地黑社会沆瀣一气,将利益捆绑在一起,你中有我,我中有你,为利而厮杀,又为利而妥协,黑社会成了官员实现政治目的和经济目标的打手和工具,官员也由此与黑社会难解难分,一体两面。呼兰区官场的这幅图景,放在反腐行动开展几年之后的背景下,尤显惊心。

  呼兰区涉黑涉恶的“四大家族”垄断了“大到交通运输、房地产开发,小到菜市场、殡葬业”,这些行业中有许多是属于政府所应提供的公共产品,还有一些是政府应该主动避免染指的竞争性产品。将公共产品的提供者由政府变身为私人,就使这个产品在因公共服务性质而从公共财政汲取补贴的同时,又可以在运营中赚钱盈利。而政府应该避免染指、以保证官员清廉的一些行业参杂进政府及其官员的利益,不仅会扰乱市场秩序,也必将市场和官场变成腐败的渊薮。

  一个被官员撑伞同时又亲自上下其手,黑社会横行的社会是什么样子,看看呼兰在扫黑前的现状可知。由检察机关已经提诉的案件可知,黑社会在呼兰区的行为已经呈常态化。有黑社会组织是经营客车运输和收各种保护费起家;呼兰的大小采沙场、各个饭店都要给黑社会缴纳保护费,甚至大到一些民企,小到小商小贩,都在黑社会的“保护”范围。更有甚者,当地黑社会的一个敛财方式是“逼人赌博”,对象是一些有经济实力的民企老板,有黑社会成员“传说曾经一场局,‘赢’过一台上百万的进口车”……这样的社会环境,当地的经济发展如何,不问可知。

  更加令人瞠目的是,黑社会甚至成了当地官员用来进行“社会治理”的工具。上述报道援引呼兰区一名官员的话称,“过去呼兰收不上暖气费的情况很严重,区里甚至要求各单位的干部划片上门收取暖气费。但自从供热行业被黑恶团伙垄断后,收不上暖气费的情况就不存在了,在房地产项目开发拆迁时也是如此,‘他们确实给区里的相关工作提供过帮助’”。不仅如此,呼兰区城管局还将老城部分保洁工作交给当地黑社会控制的亿兴保洁公司,呼兰区官员还批准用财政资金购买10台清雪车辆无偿借给亿兴公司使用。荒唐的是,在哈尔滨市政府下文规定,由财政拨款为事业单位人员缴纳工伤保险,提高环卫工工资标准,并明确该政策不惠及市场化公司之后,呼兰区城管局竟然由区财政为黑社会控制公司员工上缴保险,并拨款提高其员工工资,区财政竟然为此先后支出了约150万元。

  呼兰区官场的乱象,其所提问者岂止社会治理。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】乔家大院被摘牌“给省市抹了黑”,抹黑的不止摘牌

呼兰扫黑,岂止是向社会治理提问

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
加载更多