正在阅读: 保时捷女司机,终究还是没让人失望
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

保时捷女司机,终究还是没让人失望

来源:光明网2019-08-13 11:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示重庆警方通报对保时捷女司机调查结果

  光明网评论员:这大概是人们见过的最详细的调查通报之一。

  8月12日,重庆官方通报保时捷女车主及其丈夫童小华调查处理情况。通报把不少网传的“故事”都说清楚了。比如,现如今居住的房子的确是以50万的价格购买的,而且也是在按揭还款阶段,除此之外,还有一套拆迁房。至于车辆方面,李月花了63万买的3手车,除此之外还有一辆华晨宝马。李月的背景也没有网上传的那么玄乎,而且经济情况也并非“钟鸣鼎食”。

  之所以说保时捷女司机没让人失望,也是因为她没有辜负舆论对她的角色期待:调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。

  这与曾经的“严书记”一案异曲同工,都因为妻子的嚣张跋扈,导致舆论的山呼海啸,引来纪检监察部门介入,最后牵连官员落马。这一反腐路径,民众已不陌生,相信经由此案,恐怕会让不少人引以为戒,跋扈家属大概会收敛一些。

  但若说完全符合期待,怕也不确切。比如保时捷女车主的背景,原来没有那般显赫。舆论对公共行为有一个隐含的认定标准,可以在光天化日之下毫无顾忌,必定对应一个非同一般的“来头”。结果却让人意外,原来并不如想象中那么厉害,颇有点“原来不过如此”的意味。

  这或许是小瞧了异化的权力在个体生活小环境中对行为模式的塑造。可以想像的是,在女车主的朋友圈,一个有着违纪行为的派出所所长,可能带来的行事底气与生活“便利”。也不难想象,嚣张跋扈是在她做出相应行为、发现自己“可以如此”之后,才养成的一种习惯。舆论用高空俯视的视角,或许会感到其人权位不高却行事张扬的反差,但若平视一番,或许也不难理解一位违纪所长夫人,她的行事逻辑何在。

  这也再次证明了绷紧反腐神经的必要。反腐除了廓清政治风气之外,其意义也在于,在社会生活中塑造一种正常的行为模式。违法乱纪行为,影响直贯而下,就会在微观环境里展现其狰狞的一面。这种面孔,不需要其人位高权重,只需在一小片天地里,拥有“我说啥就是啥”的权力,便足以展现其深入社会肌理的危害。

  可以想见的是,保时捷女车主的行为,若不是发生于闹市,若不是被拍成视频,若不是形成全民围观,当事人与围观者会留下怎样的心理阴影。别忘了,在事件发生后,可是奇瑞车主先说了道歉。战战兢兢与隐忍委屈的一声道歉,大概是冷静评估“跋扈行为”的支撑之后,所不得不采取的办法。而这种个体情绪若是累积起来,也会给社会心理造成震荡。

  因此,官员本人、官员家属的社会行为模式,也可以成为观察反腐的一个标记物,乃至成为一种指标。反腐的目的,就在于让这种无所顾忌的跋扈,在社会生活层面绝迹。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】趁这次说清楚迪士尼“搜包”的问题吧

保时捷女司机,终究还是没让人失望

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
加载更多