首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

强制募捐,戕害道德

来源:光明网2019-09-03 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】百色一学校要求教职工每人捐一百元奖优?教育局:已责令整改

  光明网评论员:今天(9月3日)有媒体报道说,最近,广西百色田阳高中的老师们收到学校的通知,称根据上级部门要求,学校将开展“奖教助教基金”募捐活动,每位教职工至少捐款100元,上不封顶。这种变相的强制募捐,引发老师们的不满。据报道,这个强制募捐的根据是百色教育基金会发起的《奖教助教基金募捐倡议书》。该“倡议书”申明,此项捐款将用于奖励教师节表彰大会获得表彰的教师。“倡议书”“倡议”:“财政发工资的党政机关、事业单位的干部职工在自愿的原则上每人捐款一天的工资。”

  “奖教助教”没什么不妥,成立“奖教助教基金”也没什么不对;表彰教师是社会价值的正向弘扬,用募捐款来奖励教师也更可彰显人们对教师和教育价值的深刻认同。但是,只一个动作,即强制或变相强制募捐,就让这些看起来都正确无比的活动变了味,走了形。对于公职人员来说,那些确定数额、限定期限的所谓“募捐”,不是强制,胜似强制。尤其是,这里所说的强制,还不是强行从公职人员的兜里掏钱,而是直接从薪水中扣除,不是强掏,胜似强掏,连让人们怒视、争辩和反抗的机会都不给留。

  旨在劝募的倡议,是向人们宣示募款所用的社会价值,使那些听劝而募的人们在认同这些社会价值的基础上,由此而心生一种奉献感,进而升华自己的道德。在此,奉献也好,升华也罢,都是道德行为人在自由基础上的主动选择及其所为。道德行为,之所以为人们所崇扬,之所以成为社会的正向价值,就是因为所有道德行为都是以牺牲自我利益和权益为代价而换取他者利益和权益的行为。道德行为之所以不能强制,就在于其行为所产生的牺牲必须是自愿的,更多情况下是牺牲者对所做牺牲有着明确而清晰的认识和认同的。

  没有这个前提,只以行为来判定道德与否,则会产生与道德价值相反的结果。没有自由、选择和自愿、主动,就会得出“奴隶所为是最道德”的结论,并由此产生更加荒谬的结论。强迫人们干好事,戕害的恰是人们的道德,降低的恰是道德评价标准,败坏的恰是道德本身。这一点,在以往人类社会的长期实践中,已经一再被验证。

  强制募捐的更坏处还在于,以为募捐奖教干好事,由此就可以不计手段,不管方法,不论途径,迫使乃至驱使人们一同来干,根本不管人们的意愿,完全不顾人们的道德以及经济状况,不是将人们的薪水视为根据劳动合同所应得,而是将薪水当成单位的恩赐,并将所需款项直接从人们的工薪中扣除,造成人们对其所“倡议”的好事干也得干、不干也得干的结果。如此所为,可堪称募捐?

  人们善念的产生,源自人类最基本的同理心和同情心,源自人类对其生存环境所致的生存经验的体察和认知。道德及道德感的生成,首先产生自点滴的自我牺牲而换来的生存环境改善的生活实践及其社会效果,产生自道德行为所带来的自豪感和正向激励。而强制或变相强制人们干好事的前提,显然是认为人们没有觉悟到“好事是好事”,因此必须带领人们、强制人们干好事。

  应该承认,这种干好事的方法,不是不可以干好事,且大多数情况下也干成了强制力所要干成的好事,只是这种干好事的方法,实际上是以非道德的方式去实现道德的目的,其结果就如上述强制或变相强制募捐一样,把干好事弄得怨声载道,愤懑四伏。这等好事即使能干成,可能提升人们的道德感么?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇把大卖场办到Costco的水平,很难吗

强制募捐,戕害道德

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多