正在阅读: 防癌抗癌、长生不老?都长点心眼吧
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

防癌抗癌、长生不老?都长点心眼吧

来源:光明网2019-09-05 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:昨天(9月4日)有媒体报道说,近日,记者在走访片仔癀设立于上海的几家体验店后发现,这家中药领域老字号企业除了为片仔癀标注了“清热解毒”功能外,还在该公司广告宣传册中自称其产品具备“防癌抗癌”等功能。然而,在网络上的片仔癀产品说明书以及企业官网上,介绍片仔癀的主治功能则为“清热解毒”等,完全未触及“防癌抗癌”的功效。漳州片仔癀药业股份有限公司公布的半年报显示,2016年—2018年,片仔癀产品连续蝉联《中药大品种科技竞争力排行榜》的“清热解毒领域”首位。目前,片仔癀锭剂售价高达530元/粒,而1粒只含3克,平均每克片仔癀锭剂售价约177元,单价比茅台还高,被人称为“中药里的茅台”。

  目前在“保健品”和“药品”之间打擦边球的现象越来越少,但还没有绝迹。像片仔癀这样在网络上明里规范标注产品功能,暗里却为其加诸不便言明的其他功能的现象,可能还不止片仔癀一家。上述媒体记者走访发现,片仔癀在上海的每家体验店内都有一份内容相似的“宣传手册”,宣称片仔癀的产品功能包含“保肝利胆、修复肝脏细胞、消炎止痛、促进伤口愈合、防癌抗癌、减毒增效”等,许多功能还附上研究数据或临床试验结果作为支撑。而苏州片仔癀博物馆给记者提供的一份名为“片仔癀的使用方法”的电子文档则明确表述了片仔癀用于治疗肝病、肿瘤、未病和其他疾病的用法用量。并且,这些标明片仔癀产品功能的“所有的宣传彩页都由总公司提供”。

  毫无疑问,片仔癀是中药制品,其批文所标注的是“药品”。既是药品,按照相关法律规定,就不能自称其具有“保健养生”的功能,也不能在批文所确认的主治功能之外,另外增加更加“广谱”的治疗功效。非此,则有故意误导消费者的嫌疑。当然,可以肯定的是,类似这种在药品功效和保健品功效的说明文字上糊弄消费者的做法,今后也不会绝迹,还将以这样那样的包装重新出现在人们面前。对此,普通消费者只需依据常识,便可保持定力,免花冤枉钱。这里所谓常识,就是世上没有能治百病的灵丹妙药;这也能治、那也能治的药,往往是治什么都不灵的药。

  无独有偶,昨天还有一则新闻与上述消息可成映照。消息称,目前市面上出现了以NMN(β—烟酰胺单核苷酸)为主要物质的抗衰老产品。这些产品均以美国哈佛大学团队的小白鼠实验作为依据,以此说明这些产品对于人类延长寿命的有效性。更加惹人注意的是,今年年初,SOHO中国董事长潘石屹在社交媒体上写了一段文字,称“麻省理工学院一位教授给我推荐一款他们学校研究出来的‘长生仙丹’”,“我吃了近一个月,没有什么反应,发现自己指甲也长得很快”。这段话的配图是一家名为“Elysium”的美国公司生产的保健品,其有效成分与NMN相关。

  这个美国团队在小白鼠身上的试验,尚没有在人体上进行验证的记录,但是,依据这个实验结果所生产的人用口服产品却已登录中国的电商平台,而且价格惊人。更加蹊跷的是,NMN这种还处于实验室阶段、且在中国也没有被批准可以作为保健食品的合成原料,却已经成为中国一些厂家赚快钱的拳头产品,“美国市场除了李嘉诚投资的ChromaDex外,其余制造商都选择从中国进口原料”。

  这真是:昔日炼丹术,今日NMN,这要为真,今日世界还有李嘉诚、潘石屹这些“穷小子”出身的什么事呀。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇消灭留痕,让减负落实到位

防癌抗癌、长生不老?都长点心眼吧

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多