正在阅读:用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

来源:光明网2019-09-26 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示高校引进诺贝尔奖得主,“性价比”成了糊涂账

  光明网评论员:昨天(9月25日)有媒体报道说,从今年5月初至8月底,不到4个月间,中国高校及科研机构至少“引进”了9位诺贝尔奖得主,其中海南大学一次性聘请了4位诺贝尔奖得主。“中国高校对诺贝尔奖得主的热情追捧,一直备受争议”。

  为什么“备受争议”?因为此谓“引进”,并非是诺贝尔奖得主改换门庭、另外择枝而栖,而是连定期而至都谈不上,甚至只礼节性到访、礼貌性地接受一些“名誉教授”“荣誉教授”“特聘教授”头衔,拿一些“岗位津贴”“活动经费”“舟车劳顿费”而已。直白说,这些诺贝尔奖得主——不论其本人的意愿如何以及是否意识到——就是用来撑门面的,至于这些诺贝尔奖得主之于那些“引进”他们的大学和科研机构的学术何益、科研何益,则并不难观察。

  也许,那些“引进”诺贝尔奖得主的大学和科研机构,的确是想从诺贝尔奖得主身上的荣誉中分享荣光,从而使自己与有荣焉,以此促进教学和科研,提升知名度。不过,正是在那些对此“门清”的高校和科研机构的知情者中,这样做的结果恐怕只会起到相反的作用,给人留下“傍大师”“偎大边”的印象,由此对学校的声誉反带来损害。对这种竞相“引进”诺贝尔奖得主的风气,早就该刹住。

  谁都知道,科研需要踏踏实实,需要兢兢业业,更不要说需要夜以继日、殚精竭虑了。那么,一个科研工作者——即使是诺贝尔奖得主,怎么可能在走马观花中,只蜻蜓点水般地在某处站站脚、说些话,就能点石成金了?事实也是如此,那些被“引进”的诺贝尔奖得主,没有在中国的“引进”单位常驻者。这一方面是因为他们分身无术,另一方面也受“引进”单位科研条件的限制,更不要说其常驻还会引起相关法律问题。对这些情况,那些“引进”诺贝尔奖得主的单位不会不知。知而不弃,这其中道理何在呢?

  更关键的还在于,正如报道所述,这些被“引进”的诺贝尔奖得主,年龄普遍偏大,得奖时间大都久远,早过了科研的黄金期,有的已处于半退休甚或退休状态。报道举例说,被“引进”者中,今年83岁的哈拉尔德•楚尔•豪森,首次提出宫颈癌可能由生殖器多瘤病毒引起,是在38岁那年;今年81岁的野依良治,成功合成BINAP分子是在42岁那年。对诺贝尔奖得主,人们当然要心存敬意,而不论其年龄如何。但是,心存敬意不是只有“引进”一途。撑门面的引进,不仅不会显示出“引进”单位对这些诺贝尔奖以及诺贝尔奖得主的敬意,不仅不会增加普通人对这些诺贝尔奖得主的敬意,而只会消耗掉人们对这些诺贝尔奖得主的敬意。

  据报道,对那些被“引进”的诺贝尔奖得主,“引进”单位往往并无合同约束,“即便有合约性质,很多也缺乏实质性的约束措施”。这样的结果,也完全可以想象。“引进”单位就是以诺贝尔奖得主来撑门面,又何必费力去搞劳什子合同约束人家呢。何况,被“引进”的诺贝尔奖得主,大都七老八十,也受不了合同里那份呼来唤去的约束了。如报道所称,“以近期引入的这9位诺贝尔奖得主为例,他们的平均年龄约73岁,最年长的是2008年诺贝尔奖得主哈拉尔德•楚尔•豪森,83岁高龄”,“最年轻的则是2014年诺贝尔奖得主爱德华•莫索尔,57岁”。

  现在,不仅大学和科研机构,有些地方政府也要出面做主引进诺贝尔奖得主。无论引进者谁,如果是为了撑门面,还是停下为好。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇从大妈到大学生,都和飞机过不去?

用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多