正在阅读:向英雄模范致敬,为共和国增光添彩
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

向英雄模范致敬,为共和国增光添彩

来源:光明网-时评频道2019-09-29 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  9月29日上午,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记强调:“今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

  于敏、袁隆平、屠呦呦……一个个闪亮的名字,一位位重量级的大咖,他们获得国家的至高荣誉,实至名归。是他们,将毕生精力献给国家,作出了彪炳史册的成绩;是他们,提升了共和国的实力,让共和国有底气屹立于世界民族之林。

  无论为氢弹突破作出卓越贡献,还是创建超级杂交稻技术体系,无论为我国核潜艇事业奉献毕生精力,还是解决抗疟治疗失效难题……这些英雄模范所深耕的领域不同,所取得的成就也不同,但他们身上都有共同的特点,这就是:忠诚、执着、朴实。

  忠于什么?忠于党和人民的事业;怎么执着的?在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干;朴实又体现在哪里?不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。这些高贵的品质、伟大的人格,极具感染力。

  共和国不会忘记英雄模范,每个有良知的中国人也不会忘记英雄模范。不忘只是起点,从铭记到学习,从致敬到坚守,这也许是我们对英雄模范的最好礼赞。

  “伟大出自平凡,平凡造就伟大。”不是每个人都能像于敏等人那样取得惊天动地的成就,但是每个人都可以拥有忠诚、执着、朴实的品格,都可以脚踏实地把每件平凡的事做好,都可以向不平凡迈进,向伟大靠近。正如习近平总书记所强调的,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

  新时代是奋斗者的时代。日前,习近平总书记对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示强调,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌。于敏等人不正是奋斗者吗?他们身上的奋斗精神不正值得我们学习吗?

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。在接续奋斗中,我们有理由拥有出彩人生;在接续奋斗中,我们有信心为共和国增光添彩。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多