正在阅读:先锋系的危机,给资本市场出了难题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

先锋系的危机,给资本市场出了难题

来源:光明网2019-10-08 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示张振新在英国去世,先锋系何以陷入败局?

  光明网评论员:这几天,“先锋系”创始人张振新去世的消息搅动了社交媒体的各个平台。10月5日,先锋控股集团有限公司、网信集团有限公司联合发布讣告称,两家公司的实际控制人张振新因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,于伦敦时间2019年9月18日在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世。

  人们注意到,这份讣告是在张振新去世近20天之后发布的。此外,讣告说明张振新去世原因的措词及其语序也引发许多人的关注。显然,“多脏器衰竭”应该是“果”,而非“因”;“酒精依赖”也非严格意义上的致死原因;而唯“急性胰腺炎”可能才是致死的真正病因。当然,“急性胰腺炎”虽有一定的致死率,但绝大多数患者都可治愈,其中导致患者能否治愈的重要因素与其是否饮酒有关。如此看来,尽管经过近20天准备而发布的讣告仍然引发人们几多困惑,但实际上人们完全可以根据讣告的用语来自行勾连张振新的去世原因。

  不过,也许正是这份看似多少有些蹊跷的讣告,让有关张振新是否真的去世的疑虑传播开来。针对这种疑虑,先锋集团于今日凌晨发布了有关张振新在英国救治细节的说明,且贴出了医院指定的法医鉴定机构的死亡病因鉴定结果和英国切尔西和肯辛顿区政府开具的死亡证明,称“目前正通过英国外交部和中国大使馆领事处办理死亡证明的双认证文件,一经取得,我们会及时予以公布”。据此,先锋集团表示,针对目前网上出现的认为张振新系“假死”的言论,“将追究造谣者法律责任”。

  透过“假死”的言论,人们可以看到相关疑虑之后的真实想法显然是不希望张振新去世。张振新的去世之所以牵动那么多人的心,不仅是因为张振新正值壮年(48岁),更是因为他是与许多债权人相对应的债务人。这也正是先锋集团在今晨所说“臆测信息,会影响先锋集团正常兑付相关工作的有序进行”的背景。据媒体报道,在距其去世不到2个月的7月23日,张振新在一封致全体员工的内部信件中称“集团遇到了前所未有的困境和危机”,“从7月4日以来,……我们在努力突围,在对广大投资者感到深深歉意的同时,我们希望用最短时间扭转当下的不利局面。”

  此所谓“前所未有的困境和危机”始于7月4日网信集团旗下一家网贷平台的“爆雷”。这个“爆雷”“引爆了先锋系大厦”。正是“从那时开始,有关先锋系的坏消息一个又一个传出”。这些消息在资本市场也产生了效应,先锋系在港股的3家上市公司——中新控股、弘达金融控股和平安证券集团控股(此非中国平安旗下的平安证券)均出现了持续下跌;截至目前,3家上市公司市值加在一起已不足10亿港元,跌幅最大的中新控股的市值不到3亿港元,而去年5月该公司的市值还超200亿港元……

  在7月初之前两个月,辽宁证监局已经对先锋集团第一大股东网信证券采取了风险监控措施,原因是该公司存在重大风险隐患:网信证券在4月22日公布的2018年年报显示,该公司总资产215亿元,负债238亿元,净资本则从上年末的5.8亿元变成了-30.55亿元。有媒体报道说,根据中国互联网金融协会信息披露平台的数据,截至5月31日,网信集团旗下网贷平台——网信普惠的累计借贷金额已达1643.27亿元,累计借贷笔数555.98万笔,借贷余额为59.02亿元。如何在年报报警之前完善对网贷平台的风险监控,是资本市场亟需回答的一个问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇每个中华儿女都感到无比自豪

先锋系的危机,给资本市场出了难题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多