正在阅读:【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

来源:光明网-时评频道2019-10-21 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李海晗)科尔沁沙地西端的内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗,是一个以蒙古族为主体、汉族占总人口多数的多民族聚居地区,翁牛特汉语译为“诸王会盟之地”。这里是科尔沁沙地综合治理的示范区、全国治沙和生态建设的重点县,防治荒漠化的成绩在2011年甚至受到过时任联合国秘书长潘基文的充分肯定。10月17日上午,“见证七十载•草原新发展”线下走访活动团队走进翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都嘎查,探访这片白沙海华丽转身的故事。

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

治沙前后翻天覆地的变化 翁牛特旗阿什罕苏木供图

  翁牛特旗沙地面积727.4万亩,占全旗总面积的40.8%、赤峰市沙地面积的25.5%、整个科尔沁沙地面积的9.7%。人们说,赤峰境内,翁旗沙地有“四最”,分布最广、面积最大、沙化最重、治理最难。当地曾经有这样一句常挂嘴边的顺口溜,“一年一场风,从春刮到冬,鸭子上房,白天点灯”,生动形象地描绘出了当时严峻的沙化情况。为了生存发展,翁牛特旗人与沙地进行了旷日持久的抗争。

  新中国成立以后,翁牛特旗人响应国家号召,组织开展植树种草的群众性防沙治沙。阿什罕苏木的苏木达僧格告诉我们,当地每一位苏木达上任,第一件事就是治沙,这个传统一直保留到现在。几十年来,一代代当地干部薪火相传、接力向前,将治沙固沙事业放在心上、传承下去,最终实现了战天斗地治沙海的壮举。

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

穿沙公路旁栽种的黄柳 光明网记者李海晗 摄

  “2009年以来,翁旗采取‘以路治沙’‘以水治沙’等治理模式,先后开通了8条、218公里穿沙公路,全旗累计完成沙地综合治理578万亩,森林覆盖率达到28.5%,项目区植被盖度由治理前的5—15%增加到现在的30—70%,全旗土地沙化、退化的局面得到有效控制,生态环境大为改观,沙地治理实现了从‘沙进人退’到‘人进沙退’的历史性转变。”翁牛特旗宣传部长宋喜艳自豪地告诉走访团队。昔日沙海如今已华丽转变成草原绿洲,不仅保障了当地人民的生活,更能创造可观的经济效益,正如阿什罕苏木达僧格所言,这是真正的“绿水青山就是金山银山”。

  这片绿洲,是翁牛特旗全体干部群众多年来治理所得到的丰厚回报,也是党和国家大力政策扶持的结果。宋喜艳表示,依托“京津风沙源项目”“三北防护林工程”和科尔沁沙地综合治理开发试验示范区等国家重点生态工程,翁旗创新机制,在重大生态工程建设、打造现代生态产业集群、实现生态扶贫等方面进行了大胆创新,走出了一条符合本旗实际的特色扶贫致富道路。“通过公益林补助贫困户、招聘贫困户作为护林员、引进沙生植物深加工线、建设沙海生态旅游景区等方式,我们翁旗在治沙的同时也实现了精准扶贫,我们都在期待着共同富裕的目标早日实现。”

【见证七十载•草原新发展】从“八百里瀚海”,到草原绿洲

阿什罕苏木达僧格介绍沙生植物加工成饲草料的深加工生产线 光明网记者李海晗 摄

  从治理前的白沙茫茫、一片荒芜,到治理后的绿海无垠、生机盎然,翁牛特旗人用汗水与智慧将曾经的海市蜃楼变为现实,把过去的“八百里瀚海”变成了现在蓬勃葱郁的草原绿洲。未来,翁牛特旗人还将继续在治沙致富的道路上不断前行,将自己的家园建设得更加美好。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多