正在阅读:教授给本科生上课屡成新闻说明问题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

教授给本科生上课屡成新闻说明问题

来源:光明网2019-11-01 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示教育部:切实落实教授全员为本科生上课的要求

  光明网评论员:今天(11月1日)有媒体报道说,在昨天召开的教育部通气会上,教育部官员在回答有关落实教授全员为本科生上课的问题时表示,近一年半以来,教授给本科生上课的比例已经从50%上升到80%,但学校之间有差异;对此,教育部要一直抓下去,“要抓到每一个老师把这件事当成他自然而然的工作习惯”。

  教授给本科生上课屡成新闻,这本身就说明问题。教授给本科生上课,这不是天经地义的事情嘛!可是,在许多大学里,一些教授甚至有些副教授给本科生上课还就是成了少见的光景。这里所谓的一些教授,往往是那些有了些名气和知名度的教授或副教授。当然,这些人的名气非来自本科生的课堂,而是来自课堂外的相关专业成果,更有甚者则来自大众媒体就某些话题的热议。

  这种现象不正常,并且极不正常。这种现象说明,那些不给本科生上课的教授或副教授与大学宗旨和目标的错位,也说明允许这种现象存在的大学在高等教育的定位及其价值上的失守,更说明大学乃至整个社会对高等教育成果和成就的评价机制有所偏颇。这些问题,并非大学独力可致,而是对人的价值的评判标准和使用方式存在不止在高校存在的普遍性问题。一个人一有成绩,轻重担子、大小头衔、各种资源便加诸其身,更不可思议的就是随之而至的“一好百好”“一俊遮百丑”的评价扭曲,以致“学霸”甚至腐败乘隙而生。

  大学发展的历史和现实都说明,教授给本科生上课,不会影响其科研的进行,甚至还可以促进科研;不会影响其思维的惰化和钝化,反而还会激发新思想新观念的产生。从那些在大学从事科研活动而获得诺贝尔奖以及其他著名研究奖项的大学教授身上,人们可以清楚地观察到,这些教授几乎无一例外地担任着课堂教学工作,特别是本科生的课堂教学工作,其中更有许多教授担任着本科一年级新生的课堂教学工作。当然,这些教授给本科生上课,既不是学校对本科生的恩赐,也不是教授本人对本科生的偏爱,而只是一所大学正常教学活动的一部分。

  因此,教育部已经提倡多年的教授进本科生课堂,其实就是督促那些存在教授或副教授不进本科生课堂现象的大学,将大学办得像个大学的样子,将大学的教学活动正常起来,将大学对高等教育的宗旨和价值的认识端正过来。而这些正是建设“双一流”的最基本起点。如果一所大学,连所有教授都进本科生课堂这一点都做不到,甚至连对做到这一点之于一所大学的必要性无所认识,那么,可以肯定地讲,这样的大学连正常的大学教学秩序都尚未达标,遑论对高等教育的价值和大学宗旨的认知,更遑论“一流”和“双一流”的追求。

  当然,不独在中国大学校园,就是在高等教育发达国家的大学校园里,也同样存在对教授、尤其是那些知名教授即使给本科生上课,也常常是蜻蜓点水的指摘。所不同者在于,在国外,教授、哪怕是诺奖得主的教授,不给本科生上课或给本科生上课时间少,是教学制度以外的特例,并非普遍现象。此外,某些国家存在的大学教授的终身制,也让人们对年纪大的教授——往往是成就斐然的教授——能否激起本科生思维的活跃度抱有疑虑。这些背景,都有别于中国大学存在的教授不给本科生上课或给本科生上课时间很少的现象。这一点,从教育部官员所谓“教授给本科生上课的比例已经从50%上升到80%”的话中也可看出。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇减负,怎么就把家长“逼疯”了

教授给本科生上课屡成新闻说明问题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多