正在阅读:【地评线】用开放合作擦亮“中国名片”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】用开放合作擦亮“中国名片”

来源:光明网-时评频道2019-11-06 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默 城

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商齐聚上海。第二届进博会主宾国数量从12个增长到15个,新参展国家增加三分之一。国家展的64个参展国中,除中国外,24个国家第一次参展,39个国家再度参展,遍及五大洲。

  在开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,他提出了几点倡议,即共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。并且,对全世界做出了庄严承诺,中国将继续扩大市场开放,继续完善开放格局,继续优化营商环境,继续深化多双边合作,继续推进共建“一带一路”。

  进博会的出现,就是中国开放大门越开越大的现实体现,更是中国走向世界与世界共融的积极举措。其初心,是支持贸易自由化和经济全球化,坚持多边贸易,反对贸易保护主义,追求开放合作的世界经济发展潮流。并为此不断努力,扫清障碍,提供平台,为世界各国的贸易往来提供更有利的支撑。

  孟子说过,天时不如地利,地利不如人和。“人和”一直都是中国的价值追求,进博会某种程度上也可以称为“人和”的产物。

  今年的进博会,不仅延续了“新时代,共享未来”的主题,更延续了开放、包容、普惠、平衡、共赢的时代主旋律,让平等合作的理念,继续深入人心。而这样的主题和理念,显然是当前世界的主要追求,越来越多的国家和企业加入进博会,就是有力的现实证明,这呈现出的便是全世界人事和谐、民心和乐的“人和”状态。

  在当前的世界经济形势下,进博会是中国方案和中国行动的“结晶”,更凸显出了中国的时代担当。至于这一现实践行的成果,从过去一年就可以窥探一二。比如,上海自由贸易试验区临港新片区的正式设立;上海证券交易所设立科创板并试点注册制的正式实施;将于明年1月1日起实行的《外商投资法》;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度的出台;扩大进口促进消费、进一步降低关税等取得重大进展等。而在第一届进博会上达成的98项合作事项,其中23项已经办结,其余正在稳步推进。

  这里每一个举措,都表明了中国的开放态度,也是在向全世界表明中国的言而有信,更让进博会这张“中国名片”愈发亮眼。

  用行动践行承诺,用法律为合作保驾护航,用制度树立开放决心。只有坚持开放合作,创新共享,经济的动力才能愈发强劲,世界发展的蛋糕才能越做越大,也才能进一步增进世界各国民众的现实福祉,进而为世界的和平稳定助力,朝着“人类命运共同体”的伟大目标前进。

  中国为世界经济发展的努力,是看得见摸得着的,是经得起历史与现实检验的。今年10月24日,世界银行发表《2020营商环境报告》,中国营商环境排名由46位上升到31位,提升15位。同在10月,中国还公布了《优化营商环境条例》。过去的努力已经得到了现实的肯定,而且,中国的努力从未停歇,且将永远持续下去。正如习近平主席所言,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

  未来,中国与世界,必然更加相融相通。天下大同、协和万邦,从开放开始,在合作中启航。对于世界和中国来说,进博会带来的利好,才刚刚开始。(默 城)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多