正在阅读:兽研所的布鲁氏菌怎么能传到人身上
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

兽研所的布鲁氏菌怎么能传到人身上

来源:光明网2019-12-09 12:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】农科院:积极配合调查疫情原因,一旦发现失职失责严肃问责

  光明网评论员:上周五(12月6日)有媒体曝出,中国农科院兰州兽医研究所发布通报称,11月28日、29日两天,该研究所口蹄疫防控技术团队先后报告有4名学生布鲁氏菌病血清学阳性;12月2日兰大一院西站院区上报4例疑似布鲁氏菌病病例。为此,甘肃省兰州市卫生健康部门协调国家、省、市、区四级专家前往现场进行指导和调查核实,经流行病学、实验室检测和临床专家综合研判,确定为布鲁氏菌病隐性感染。在随后检测的263人份中,经甘肃省疾控中心确认,呈现血清学阳性65人,血清学阳性人员中个别人员自感有身体不适现象,其余人员未出现明显临床症状。次日,接受检测的师生由263人扩大至317人,新增了31例阳性。这也就是说,呈现血清学阳性的人已有96名。

  在受检的317人中竟检出血清阳性的人近百名、几近三分之一,这个数字表明中国农科院兰州兽医研究所布鲁氏菌病感染事件堪称是一起严重的事故。其中更令人忧虑的还在于,按照“人与人之间不会传播布病”的说法,如此多的人被检出布鲁氏菌病血清阳性,表明这些人都曾亲自直接接触到了布鲁氏菌病的感染源。而如此多的人可以接触并感染布鲁氏菌,其致因究竟何在也亟需查清查实,并尽早公开调查结果,以警示所有相关部门和单位“严防死守”,万无一失地防止病菌和病毒感染、传染研究者并大规模、大面积扩散的实验室事故的发生。

  布鲁氏菌感染事件已经不是第一次发生。2011年,东北农业大学也发生过一起布鲁氏菌感染事件,计有28名学生及教师相继被确诊感染布鲁氏菌。这起事件源于东北农业大学在2010年底的一次羊活体动物实验。据专家介绍,如果徒手做实验,病菌就可以侵入手上细小的伤口;第二种途径就是实验者在打开动物内脏时所形成的气溶胶,可以通过口腔、眼结膜感染实验者。按照相关实验要求,实验者在做此类实验时,应该穿戴手套和手术衣、佩戴口罩和护目镜,并在使用这些防护器具后,依规定处置这些用具。东北农大之所以发生布鲁氏菌感染事件,正是因为如受感染的学生所说,他们在进行相关实验时,“像戴手套啊什么的就是没有戴,也没有什么具体的要求消毒的什么都没有”。

  实际上,还在东北农大布鲁氏菌感染事件发生之前,就有媒体报道称,北京一所大学的医学部药理学系实验课上所用的实验猫,并非从专门的机构购买,而是从猫贩子手中购得的流浪猫。并且,在未给野猫检疫消毒的情况下,学生们便开始实验,“仅少数学生戴手套”……这样的实验动物来源,这样的动物实验过程,怎么能保证相关实验室及其实验者的安全?

  根据《中华人民共和国传染病防治法》,布鲁氏菌病属于乙类传染病。乙类传染病还包括疟疾、肺结核、艾滋病、甲型H1N1流感、传染性非典型肺炎(SARS)、人感染高致病性禽流感、炭疽病等20余种传染病。动物实验表明,成年动物在感染布鲁氏菌后,生殖系统会受到影响,雄性动物可表现为生殖器炎症,雌性牲畜怀孕后会早产、流产。东北农大的感染者在感染布鲁氏菌后,出现了关节疼痛、浑身酸痛、乏力、多汗等症状,特别是到了阴雨天,腰部疼痛难忍,“连平日身强力壮的高大男生也会疼得直哭”,“甚至生活不能自理”。

  全国各地类似中国农科院兰州兽医研究所、东北农大以及医科大学等具有相同实验室的单位还有很多,所有单位都应以此为戒。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】这一次,别让“嘉年华”再复活了

兽研所的布鲁氏菌怎么能传到人身上

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多