点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:ETC不显示通行总额,不能还是不为
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

ETC不显示通行总额,不能还是不为

来源:光明网-时评频道2020-01-09 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】交通部谈部分货车高速通行费增加:妥善处置,促系统稳定运行

  光明网评论员:近日,山东、河北、湖南等多地货车司机在社交平台上表示,1月1日以来货车通行高速公路出现通行费增加现象,个别地方货车通行费畸高、ETC(电子不停车收费系统)失灵,同时广东佛山等地高速公路出现拥堵。对此,交通部公路局路网管理处官员表示,要对通行费增加的车辆具体情况进行妥善处置,同时督促各地升级路网系统,解决因技术问题产生的货车通行费畸高现象。

  不过,交通部公路局路网管理处官员对ETC卡用户反映强烈的另一个问题却并没有做出回应。在全国省界收费站取消以后,跨省行驶的ETC卡用户在最后出收费高速公路时,ETC卡被扣掉了多少钱并不在出口处显示,出口处的显示牌只显示最后一段省际高速公路收费的金额,而行驶全程的收费总金额——也就是ETC将被扣除的金额是多少,并无显示。

  在“通行高速公路出现通行费增加现象,个别地方货车通行费畸高、ETC(电子不停车收费系统)失灵”的背景下,不显示通行总额带来的问题会比这些背景产生的问题还要大。试想,如果一个ETC卡用户在使用高速公路之后,经查询与ETC卡绑定的银行帐号方才知道通行的金额是多少,并对此金额持有异议的话,那么,这个用户要去哪里交涉呢?而实际上,如果ETC卡的用户连哪段高速公路收费是多少都不知道,连投诉都失去了根据,更不用说是去X省还是找Y市的问题了。

  广东省交通运输厅收费管理处官员对此现象进行说明称,“目前在技术上确实我们没有办法做到整体的费显在最后出口的时候做一次总体的显示”,目前ETC是分段式扣费,暂时无法做到在出口处显示所有收费金额,有关部门正在尝试“能不能做到把应交的费额能够最后在费显上做一个显示”。这个解释,在当前技术条件下,能够服人吗?再者,如果真的做不到这一点,又何必着急忙慌地、强拉硬拽地让用户安装ETC卡呢?如此简单的问题,有关部门难道就没有从用户的角度想一想?

  在高速公路区间测速锁定车辆,收费站口就可执罚的做法实行多年以后,说高速公路出口不能显示一个车辆的全程所交金额,实在匪夷所思。交通运输部公路局官员在解释为什么有用户反映收费办法变动后,收费变高的问题时说,新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行计费……这就是说,高速公路收费方完全掌握一辆车在收费路网上的行驶状态,走没走最短路径,绕没绕路等等。问题不正在这里吗?在方便自己收费时,多费事的事也不是事,在方便用户查费时,多简单的事也是事。由此可见,高速公路出口不能显示车辆全程花费金额,非不能也,是不为矣。否则,按照交通部要求保留的人工收费通道,在省级收费站取消以后,又如何向跨省车辆收取费用呢?难道只收取最后一段省际通行费?而如果人工收费口可以知道跨省行驶车辆通行的总费用,ETC收费口怎么就不能显示呢?

  社会治理能力和方式现代化,最基本的就是把事情办实、办妥、办好。什么是实,什么是妥,什么是好,那就办事之前问问公众答应不答应,办之后问问公众满意不满意、高兴不高兴。如果公众不理解,那就缓做,先做好解释工作,做好准备工作;如果公众不答应,那就不做;如果做后公众不满意、不高兴,那就找出问题所在,改进工作方法,调整工作计划,甚至改换工作内容。绝不能自以为好事,便不管不顾,一拍脑袋,一拍胸脯,干将起来,无视抱怨声起,无视投诉无门。

  高速公路是物流的动脉,居于价格体系的上游。上游价格的些许变化,将会层层被放大到产业部门以及服务行业,进而带来整个价格体系的变化。如果收费负担实际加重,堵路堵心的事增加了,那推行ETC收费系统这件事,能说办好了吗?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“棒棒”十年扛出一套房,感动之后更需要关爱

ETC不显示通行总额,不能还是不为

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多