点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:17人未脱贫为何引来全国公众的关注
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

17人未脱贫为何引来全国公众的关注

来源:光明网2020-01-10 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】江苏:全省还剩6户、17人未脱贫,脱贫标准为年人均纯收入6000元

  光明网评论员:这两天,有关江苏省脱贫率达到99.99%以上、目前还剩6户计17人未脱贫的消息引来全国公众关注和热议。该消息称,江苏省政府在江苏省十三届人大常委会第十三次会议上关于脱贫攻坚工作进展情况的报告显示,江苏省脱贫攻坚工作取得了决定性成效,脱贫致富奔小康工程实施4年来,已实现脱贫254万人,脱贫率达到99.99%以上,目前还剩6户、17人未脱贫。

  5年前,2014年10月,来自江苏省内媒体的一则报道说,在国际消除贫困日(10月17日)、同时也是中国设立的首个全国扶贫日,江苏省政府曾发布该省自2012年开始实施的新一轮脱贫奔小康工程成绩单:到2014年,120万低收入人口中的90万人纳入低保,其余30万人在2015年进行扫尾,由此实现全面脱贫。不过,江苏省2015年底要实现的全省“全面脱贫”的标准高于全国平均标准,即使在苏北地区,“最低低保标准将提高到每月335元、全年4000元”。而前述“脱贫率达到99.99%以上,目前还剩6户、17人未脱贫”的贫困标准则为人均年收入6000元以下,这个标准也仍高于中国大部分省区的贫困标准。

  将贫困户减至个位数,将贫困人口缩减到两位数,这样精确的扶贫数字完全契合精准扶贫的工作要求。精准扶贫要求入户到人,就是为了防止扶贫工作不深入不细致,将扶贫工作搞成数字脱贫、统计脱贫,从而成为政绩脱贫。精准扶贫之所以是扶贫的攻坚战,正是因为精准扶贫的对象大都生活在自然条件比较差的地区,处在行政体系末端都难以或不常覆盖和触及的地方。在这样的地方,行政的边际成本十分巨大,而边际效益则有限。尤其是,生活在这样地方的贫困人口,其所能发出的声音及其所形成的社会影响很难到达舆论场的中心。这种现象,即使在江苏这样经济相对先发地区,也同样存在。

  由此,全国公众瞩目并热议江苏省脱贫致富奔小康工程取得“脱贫率达到99.99%以上,目前还剩6户、17人未脱贫”的成绩,实际上也正是瞩目原有的行政体系及其资源所释放的执行力。精准扶贫工作开展不过几年,既有行政系统的执行力,在扶贫攻坚工作中得到了新的展示。这说明,现有的行政体系及其执行力,完全可以延伸至偏远、分散的地方,也完全可以胜任边际行政成本巨大的工作任务。这样的执行力是如何实现的,其经验殊可总结推广。

  全国公众瞩目精准扶贫的精确数字,其实也是希望产生这样数字的执行力能够延伸、扩展至更多地方、更多领域,体现在与自己相关或关注的一些事情上。不似精准扶贫工作,在许多地方,在行政成本相对较低、边际效益相对较大的地区,行政体系的执行力甚至还不如刚刚开始几年的精准扶贫工作。一些公众常年反映、经常反映的身边事,往往得不到及时地解决,甚至一拖就是数月数年(参见光明网评论员文章《有这样的工商部门,不搞死企业才怪》)。或者,对既不偏远也不分散、而就是在自己眼皮底下的公众所需所求,睁眼闭眼,熟视无睹,对公众呼声死顶硬抗,行政系统的执行力只体现在覆盖住公众不满的声音。又或者,强大的执行力在推行对自己有利的政策时,既快速又有力;而在方便和惠及公众利益的政策设计和执行上,则显得无精打采,力有不逮(参见光明网评论员文章《ETC不显示通行总额,不能还是不为》)。这些,都从另一个方面消蚀着公众对在精准扶贫中产生了强大执行力的行政系统的信任。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】ETC不显示通行总额,不能还是不为

17人未脱贫为何引来全国公众的关注

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多