学校实习教育到了该彻底反思的时候

2017-07-21 17:18:25

实习与实践能力的脱节,也是学校实习环节需要反思之处。很多学校看似把学生安排到生产一线,但是学生并没有太多机会把学校里学习的知识用于实践之中,而是简单地从事一些基础劳动。

  大学生实习又曝出争议性事件。有沈阳城市建设学院大二学生反映,学校强制要求暑期到山东烟台富士康实习,辅导员通知,如果不实习或将影响毕业。7月20日晚,辽宁省教育厅发布声明,称已要求学校立即终止学生暑期教学实习活动。

  受访学生表示,每天几百人被塞到百平米的房间听课培训,而且伙食安排都很差。这一状况,与之前曝出许多学校发生的实习纠纷何其相似!

  在高等院校特别是大专等职业类院校,实习环节常被质疑为把学生当成廉价劳动力,院校和实习单位之间的利益勾兑,也不断被媒体曝光。即使在本科院校,实习阶段发生的问题也层出不穷,院校统一组织的实习常与学生个人意愿发生冲突,而导师安排的实习也因为利益而异化。

  去年,因厂房发生爆炸,华东理工大学学生李鹏死在导师的化工厂里,在当时同样引发了学生社会实践和学习关系的反思。一些实习不仅占用学生时间和精力,还存在不容回避的安全隐患,此次沈阳城市建设学院学生所实习的富士康,几百人挤在一个房间听课培训,本身就是严重的安全问题。

  不管是名牌大学,还是大量高职院校,都把实习、实践视为教学过程不可缺少的部分,实习要么固定为学分,要么跟毕业证挂钩。因为进入学校的教学方案,完成实习似乎成了学生不可推卸的义务,一些学校在面对质疑时,也是拿出这一套理论来回应舆论的。

  然而,把实习纳入教学方案,并不意味着所有院校提供的实习就理所应当。很多院校组织的实习非但没能促进学生提高实践能力,还引发了学生对所在专业的反感。

  学生并非不重视实习。在就业环境高度市场化的当下,缺乏一份证明自己实践能力的实习履历,哪怕手里揣着一份名校文凭,也未必能够找到称心如意的工作。所有质疑学校实习安排的学生,不是拒绝实习,而是反感学校违背自己职业规划的实习。往往那种一刀切式的实习安排,更容易引发纠纷,反之,尊重学生个人意愿的实习安排,通常不会出现矛盾。

  实习与实践能力的脱节,也是学校实习环节需要反思之处。很多学校看似把学生安排到生产一线,但是学生并没有太多机会把学校里学习的知识用于实践之中,而是简单地从事一些基础劳动。实习既不能检验学校学习的理论知识,也不能真正指导学生提高实践水平,其唯一效果只是让学生打一份工罢了。这种低质量的实习,违背了实习教学的初衷。

  当然,反思实习不是说学校消极地放任学生自己完成实习。一般来说,学校有着普通学生难以调动的资源,在实习机会方面,学校应该对学生提供帮助。另外,既然把实习视为教学环节的组成部分,那么学校也应该坚持对实习效果的监督,鼓励学生交出一份令人满意的实习成绩单。

  针对当前出现的各种实习纠纷,学校应该从“包办”的保姆角色中抽身,回归教育者的本职。学校应该是实习的推动者和指导者,而不能是实习利益链环的中介,在必要的时候,学校更应当站出来担当学生权益的维护者,绝不能跟实习单位沆瀣一气。无论如何,实习是学生踏入职场的最后一步,尊重现实的职场秩序,才能最大化地发挥实习的价值。(王钟的)

责任编辑:陈城
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开