English

月薪2500元招聘研究生,陕西省神木市错在哪

2018-07-19 16:51:45

陕西省神木市招聘的真正问题在于:以研究生为学历门槛,而非以就业、家庭困难程度为考量因素,这种门槛设置,明显偏离了岗位招聘的初衷。毕竟这些岗位很大部分靠财政供养,花钱就得花到最迫切的地方。

  7月17日,陕西省神木市公益性岗位协管员领导小组办公室发布的一则招聘公告引起了舆论关注,公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),需研究生学历,月薪为2500元,聘用期三年。今天(7月19日)上午,神木市官方发布情况说明并致歉。神木市公益性岗位协管员招聘领导小组办公室表示,针对存在的问题,将会认真自查,全面整改。

  陕西省神木市的招聘被吐槽不尊重学历,至于为何设置如此高的门槛,当地没有说明,不过当地有关部门在致歉时提到,此次是“未将招聘条件、步骤等表述完整”,此次招聘是考虑到部分研究生尚未就业,若研究生应聘可以免试,招不满再面向本科生招聘。

  此事中,很多批评者将靶心对准其工资待遇,这其实是个伪命题。虽然全国研究生毕业生平均月薪已达到8000元,但2500元的月薪标准高不高,只能与当地的工资水平对比,而且,只能与当地短期就业市场的人才供应结构相比。再者,招聘的岗位工资毕竟是财政承担,岗位比较接近公务员体制,2500元的低工资若有研究生愿意去,以此为跳板考公务员,并非不可能的事。

  招聘门槛从过去的专科提升为研究生,这种跳跃所带来的直接疑问是,有没“萝卜招聘”的可能?由于所招聘的岗位并非毫无技术含量,研究生虽然可以免试应聘,却未必一定能胜任,而不通过考试就能上岗,对本科及以下学历者是否不公平?

  陕西省神木市此次招聘涉及的是公益性岗位,按照劳动保障部的相关解释,它是“满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位”,更多是为了安置就业困难人员。所以,其整体工资水平并不高。《山东省就业专项资金管理暂行办法》提到,公益性岗位补贴和社会保险补贴两项补贴之和不低于当地上年度社会平均工资的40%,不高于当地上年度社会平均工资的60%。可见,如果陕西省神木市用超出标准的高月薪进行招聘,那才是不正常。

  然而,因为是公益性服务岗位,所以其功能是为失业人群兜底,招聘对象往往是面对就业困难的群体,尤其是一些大龄人员。陕西省神木市将招聘条件设置在35周岁以下,与很多地区将门槛定为女性40周岁以上,男性50周岁以上相反。换句话说,陕西省神木市招聘的真正问题在于:以研究生为学历门槛,而非以就业、家庭困难程度为考量因素,这种门槛设置,明显偏离了岗位招聘的初衷。

  哪怕短期失业,有硕士的学历加持,研究生想在就业市场上谋得一个工资高于2500元的岗位,谈不上有多少难度,何况陕西省神木市在当地算是经济发达地区。岗位门槛设定为研究生学历,一方面不符合研究生在就业市场竞争力较高的事实;另一方面,最需要帮扶的就业困难群体,其就业机会被挤占了。

  研究生就业,在各类学历群体中,兜底的紧迫性其实很低。哪怕研究生愿意去基层进行服务,也有大材小用的嫌疑。所以,陕西省神木市用2500元月薪招聘,以面试资格吸引研究生,这种取向本身有违公益性岗位的设置初衷。毕竟这些岗位很大部分靠财政供养,花钱就得花到最迫切的地方。如果还有很多低学历困难群体找不到工作,那么研究生又有什么优先级呢?(熊志)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有