English

小学生校服高达1万元,学校真的可以自主吗

2018-08-23 16:11:14

一所学校,即便汇聚了优质资源,似乎也没必要如此自以为是,甚至以“未能如期缴费则视为自动放弃录取名额”作为要挟。这种姿态本身,并不是从事教育事业者应有的姿态。

  据媒体报道,人大附中杭州学校有家长吐槽学校的校服收费,这位家长提供的短信截图显示,学校请家长将校服定制费1万元汇到学校指定账户,若未能如期缴费,则视为自动放弃录取名额。校方回应称,1万元是预收款,学校校服费用在4000-5000元之间,含春夏秋冬及运动装共40件左右。对此,浙江省杭州市余杭区教育局相关人员表示,校服费用不计入学费,没有相关的条例限制,学校可以根据实际需求自主决定。

  人大附中杭州学校由人大附中和英国国王学院合办,一年基础学费在12万元左右,算得上是一所“贵族学校”。从校方的收费通知以及对舆情的反馈也能看出,学校显然底气十足。

  这样的天价,以及校方表现出来的傲娇姿态,难免让人不舒服。一所学校,即便汇聚了人大附中与英国国王学院的优质资源,似乎也没必要如此自以为是,甚至以“未能如期缴费则视为自动放弃录取名额”作为要挟。这种姿态本身,并不是从事教育事业者应有的姿态,而是混合了生意人的精算与垄断者的霸蛮于一体的坏情绪,并不可取。

  学校有如此底气,并非偶然,而是有着深刻的社会原因。当下,家长的教育焦虑愈演愈烈,他们对当下很多学校的教学质量不满,希望为孩子找到一所更好的学校,即便因此而支付高昂代价,也在所不惜。这种“赢在起跑线上”的想法,由于各地教育质量的提升并不能满足家长们日益增长的教育需求,导致有限的优质教育资源每每遭遇疯抢。如今,一些名校大门外排的长队越来越长,家长们肯支付的价格也越来越高。很多时候,只要有优质的教育资源,家长都能够接受畸高的价格。

  以人大附中杭州学校而言,中外两个名校联袂,15年制,从幼儿园到高中,乃至留学的目标,均已十分清晰。这样的学业设计,对于焦灼的家长当然有着毋庸置疑的吸引力。也因此,学校完全不必担心生源的问题。

  其实,学校的态度也在很大程度上取决于监管部门的态度。至少在校服这件事情上,当地教育部门意在开脱的说辞经不起推敲,也是一种责任弃守。

  校服费用当然不计入学费,但并非无章可循。早在2015年,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委四部门就联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,明确指出要健全校服工作机制,要强化由教育部门牵头的部门联动机制建设。也即,教育部门牵头监管校服,是职责所在,不得有任何推诿扯皮。诸如学校“自主决定”云云,并不符合实际情况。

  让孩子们适当穿得好一点,把校服打理得漂亮一点,初衷固然没有问题,但这并不意味着可以搞“天价校服”。一者,中小学生正在长身体,适合穿的衣服转换非常快,一下子“批发”来40件衣服,必然会产生浪费;再者,中小学生正值世界观、人生观的养成期,也没有必要在衣着上搞太多的讲究,过度甚至会走向攀比的路子。

  退一步讲,即便家长同意花大价钱,也应该有相应的程序保证家长参与能够落到实处。此前,已有媒体报道,不少学校打着家长同意的旗号,把校服搞成了一单自肥的生意,家长钱花了不少,可校服依然是松松垮垮的样子,尤其恶劣的是,在一些地方,教育行政部门、学校等甚至与小作坊合谋,制作“毒校服”。

  校服从来不仅仅是校园里的一道风景,也是衡量有关各方责任与职守的一张试纸。影响所及,有家长的焦虑,也有这个社会的伤痛。不可轻忽,更不能纵容。(胡印斌)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有