正在阅读:别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点

来源:光明网-时评频道2018-01-16 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 飞

  2017年,可以说是中国的嘻哈元年。随着《中国有嘻哈》节目的热播,嘻哈文化在时下一些青年人中开始流行,也造就了一批所谓的“嘻哈网红”。其中名气大涨的“红花会”,成为中国最具代表性的说唱团体之一,尤其是其成员PG One和小白,更是名声大噪。

别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点

  然而出名并不意味着可以随意践踏道德底线,把握尺度,敬畏法律应是最基本的要求。反观现在当红的PG One,却在歌词中唱出低俗而带有消费性的话语,教唆青少年吸毒、侮辱妇女。把脏话当态度,拿低俗当个性,这些卖点尽管赚足了眼球,但却挑战了公序良俗底线,成为了千夫所指。无论如何娱乐,也不能把低俗当成卖点。

  纵观全球,低俗的嘻哈也遭到世界范围内的抵制。上世纪八九十年代,强调暴力和贫穷生活条件的“匪帮说唱”就曾在美国引起争议,其中大量贬低女性的内容被认为是违背了嘻哈说唱“对自由与爱的向往和追求”的核心精神。嘻哈是娱乐,但娱乐不等于低俗,低俗的娱乐方式如果没有改变,终将被社会抛弃。可以为梦想出名,但别僭越底线。

  如今的年轻人,难免面对着工作的压力、竞争的焦虑以及对成功的渴望等,选择嘻哈作为一种放松的方式,无可厚非。嘻哈也是属于年轻人的文化,其中蕴含着对公平正义的追求,和对自由的渴望。某些说唱者认为血腥暴力、毒品色情正是嘻哈文化的特色,但这种想法恰恰偏离了嘻哈的本质,嘻哈文化真正关注的是人们真实经历的喜怒哀乐,它是给予个人自由与激情,和平与爱的一种信仰。

  “心中有阳光,脚下有力量”,这应该是我们新时代的青年人基本的坚守与追求。李大钊说,青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。在社会已经给青年人搭建起广阔舞台的当下,作为全社会最富有活力、最具有创造性的群体,广大青年更要担起祖国和人民赋予的重任,坚决拒绝低俗嘻哈,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,施展才华、追逐未来,在时代的舞台上创造无限的可能,让人生的色彩更加绚烂多姿。

  (作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[ 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多