正在阅读:【2018两会•改革新征程】请收下政府工作报告里的民生“大红包”
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

【2018两会•改革新征程】请收下政府工作报告里的民生“大红包”

来源:光明网-时评频道2018-03-07 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【2018两会•改革新征程】请收下政府工作报告里的民生“大红包”

  作者:苑广阔

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告一经发布,即引发了广大网友的强烈关注与讨论。各行各业的工作人员与普通的市民百姓,都能从报告中找到与自己密切相关的内容和信息。每年的政府工作报告中,民生都是备受关注的领域,同样,今年的报告里满满都是民生“大红包”。

  首先,请互联网时代的网络居民领走政府工作报告里的“流量大红包”。新的一年,政府将加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,为数字中国建设加油助力。随着智能手机和移动互联网渗透进我们生活、工作的方方面面,流量不够用、上网费用贵等问题也随之而来,但今年的政府工作报告,给我们吃了一颗安心丸。

  农民进城,是城镇化良性和健康发展的关键,是国家和时代的大事,关系千千万万进城务工人员。今年的政府工作报告中,也体现了对这一群体的关心,这是一份送给进城务工人员的“大红包”——“加快市民化”。政府将提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。此前,想必很多人已经注意到,最近几年来,国内很多城市,包括南京、成都、青岛、济南、宁波等对所需要的人才以及普通劳动者的进城落户条件一再放宽,门槛一再降低。2018年,越来越多的进城务工人员将如愿实现在城市落户,享受更多便利服务。可以说,这必然是一次惠及上千万人口的大变革。

  医疗和教育,每年都是老百姓关心的热点话题,和国家未来的发展、社会的运转密切相关。今年的政府工作报告中,明确提出国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。这些关涉到医疗教育的内容,每个字都戳到了百姓的心口上。

  除了这些便利,今年的政府工作报告给我们带来的民生“大红包”还不止这些。实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,提高个人所得税起征点,增加专项费用扣除,降低重点国有景区门票价格等,这些政策的出台与落实,都意味着我们的生活将更加安心、舒心。

  在今年近2万字的报告中,“改革”一词出现了97次,而今年恰逢改革开放40周年,这也透露着不少进一步改革开放的信号。这些改革,既包括了经济领域、科技领域,又包括了民生等领域,是给普通老百姓的实实在在的福祉。今年的民生“大红包”,既体现了政府为人民服务、对人民负责的宗旨和基本原则,也是在新的一年开始之际,给了每个人奋斗的更大动力,让我们有更大的信心向着未来美好可期的生活继续努力。(苑广阔)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多