正在阅读:【大家谈】博鳌论坛释放中国改革开放新信号
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

【大家谈】博鳌论坛释放中国改革开放新信号

来源:光明网-时评频道2018-04-08 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【大家谈】博鳌论坛释放中国改革开放新信号

  作者:谭浩俊

  今日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

  毫无疑问,今年的博鳌论坛,又将是一次展露“博鳌风姿”“博鳌智慧”的盛会。在这个盛会上,习近平主席将亲自参加并发表主旨演讲,再次发出“中国声音”,释放新的信号。

  今年是中国改革开放四十周年,按照党的十九大提出的各项目标和要求,将出台更多改革开放新举措,释放更多改革开放新信号。4月3日,外交部长王毅在中外媒体吹风会上透露,在今年的博鳌论坛年会期间,习近平主席将对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐示,一系列新的改革开放重要举措都将在年会期间宣布。

  同时,各政府相关职能部门还会依据本部门实际,在博鳌论坛中发布更加具体的信息和消息,释放更为具体的政策和措施。如在金融领域,新出任中国人民银行行长的易纲就在全国两会期间公开表示,将在博鳌论坛上公布一些新举措、发布一些新信息。

  这也意味着今年的博鳌论坛,将是中国释放改革开放新信号的一个重要平台。毫无疑问,对中外投资者来说,是一次捕捉信息、把握机遇的最佳机会。

  不仅如此,此次论坛,除了发布信息、释放改革开放新信号、给投资者带去新机会之外,也是中国展示改革开放决心的重要舞台。中国在经历了四十年的快速发展、特别是大力改革和深入开放以后,很多方面也面临许多新矛盾、新问题,需要突破这些新的障碍。因此,如何将改革向纵深推进、将开放向更宽拓展,也是中国正在认真研究和探索的一项工作。

  不久前召开的党的十九届三中全会和十三届人大一次会议,都把进一步推动改革开放作为重要议题,对其进行了深入的研究和讨论,形成了新决议和新举措。此次论坛不仅将给出如何更好落实这些举措的答案,也将展示中国坚持并深化改革开放的决心。尤其在深化改革方面,中国已经不仅仅限于过去“摸着石头过河的”做法,更多结合顶层设计的高位手段,以确保减少改革的阻力、减轻改革者的压力。

  值得注意的是,此次会议的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,并设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块,既体现了中国特色,又展示了亚洲风格,突出了世界形象。这也说明,在全球一体化遭遇阻力的情况下,中国将致力于推动亚洲的一体化与开放创新,并充分利用“一带一路”倡议,推动全球一体化。

  博鳌论坛释放的信息是强烈而直接的。目前,中国经济发展已进入新常态,并逐步从高速增长向高质量发展转型。因此,能够给包括亚洲国家在内的世界各国提供的大量市场、投资与合作机遇等。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。这一切,都将促进中国与世界的同步发展,抓住了这些,无疑将为投资者带来莫大的发展机遇。(谭俊浩)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多