正在阅读:【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹”
首页> 时评频道> 光明时评> 时事 > 正文

【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹”

来源:光明网-时评频道2018-04-10 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【大家谈】越开越大的开放大门,通往又一段“中国奇迹”

  作者:蒋栩

  4月10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。习近平在主旨演讲中宣布,中国下一步将采取大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等多种举措。习近平表示,“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”他指出,“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

  “中国改革开放必然成功”“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”“成功属于勇毅而笃行的人”,习近平主席博鳌亚洲论坛上掷地有声的演讲,又一次传递出振奋人心的力量。5年前,习近平在博鳌发出“中国将坚定支持亚洲地区对其他地区的开放合作”的有力声音,给世界吃下了一颗定心丸;3年前,同样在博鳌,习近平向世界重申中国对外开放的坚定决心——只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。而今天,习近平再次明确表态:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  “中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深”,这既是中国的庄严承诺,更是中国的行动方向。深化改革扩大开放的进程,从未停止、从未懈怠。改革开放40年来,中国创造了令世界赞叹的“中国奇迹”。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。而尤其值得一提的是“中国发展,全球共享”:连续多年,中国对世界经济增长贡献率都超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  过去的40年,中国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折;而面向未来,诚如党的十九大报告所宣示的,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  只有把开放大门推开更多,中国才无愧于经济全球化的坚定支持者、推动者和建设者。正是基于这一共识判断,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,习近平主席宣布了一系列新的改革开放的重要举措。大幅度放宽市场准入,将完成修订外商投资负面清单工作,保护在华外资企业合法知识产权,相当幅度降低汽车进口关税……凡此种种有的放矢、诚意十足。这些措施,一方面积极回应了国际社会的关切,另一方面也是对中国经济社会发展的巨大利好。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。得益于坚定不移的改革开放,中国深度融入了全球经济系统之内,并且在全球治理体系中发挥着越来越重要的作用。展望未来,从博鳌再出发,我们有理由期待,通过中国越开越大的开放大门,那些关于梦想与责任,关于幸福与美好的承诺,都将在全世界的见证下,一一兑现。(蒋栩)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多