正在阅读:网络写手应当注重自我提升
首页> 时评频道> 网络文艺评谈 > 正文

网络写手应当注重自我提升

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-16 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 禹建湘

  中国网络文学经过20年的发展,培育了大量的写手,作品更是层出不穷。在网络文学创作中,“苦更不辍”“日更万字”成为常态。这一方面,极大地促进了网络文学的繁荣;另一方面,也导致了超长篇幅的类型小说泛滥成灾。许多网络写手在经济利益的驱使下,出现了浮躁情绪,热衷于追名逐利,偏离了文学初心。今天,网络文学要想从野蛮生长向经典化转型,网络写手须以身作则,注重自我提升。

网络写手应当注重自我提升

  首先,把社会主义核心价值观贯穿至创作的全过程。社会主义核心价值观集中反映了当代中国人的理想信念和精神追求。在培育和弘扬社会主义核心价值观方面,文艺具有独特作用。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话指出:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂。”

  一些网络文学作品格调不高,不能反映当代中国波澜壮阔的社会图景,而是遵循一种“快感机制”,供大众“悦读”。这其实是价值错位、急功近利的表现。虽说产业化是网络文学发展的一个重要动力源泉,但并不能由此认定网络文学就必然要服从金钱支配。伟大的批判现实主义作家,例如巴尔扎克、大仲马、小仲马等,虽然写作在很大程度上也是市场化的,但葆有不变的现实关切和文学理想。这启发我们,网络写手应该摆正心态,自觉跳出“作品点击量”的狭隘桎梏,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  在日常写作中,切勿过多地沉溺于玄幻、穿越、架空、修真等“打怪升级”的套路中,而是要以作品体现中华文化精神、反映中国人的审美追求,把社会主义核心价值观作为心灵的罗盘、情感的中枢。这除了要依靠网络写手的自觉性,有关部门也应该切实负起责任、积极引导。

  其次,养成勤于阅读的好习惯。当前,在网络文学领域,存在着“得小白文得天下”的现象。小白文之所以流行,深层原因是大多数网络写手没有受过专业的文学艺术训练,无法驾驭具有艺术张力的文字,只能以口水话、大白话进行“灌水写作”。要想纠偏,网络写手在“催更”的压力下,应当抽出时间来多读书,尤其要读经典文学。

  中国古人讲究“闲读诗书斜卧榻,苦夜茶伴兴味长”。黄庭坚说过“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”,林语堂认为“读书使人得到一种优雅和风味”。经典文学,带给我们的不只是美的享受,还有思想的启迪。网络写手如果只是一味“苦更不辍”,就会丧失对外界的感知、对美的审视,迷失在消费时代的语境中。这样创作出来的作品,也很可能变成类型化的重复他人或者自我重复。

  值得注意的是,由于经常面对电脑或手机写作,很多网络写手养成了“屏幕依赖症”,即使有阅读,也只是“读屏”。真正的阅读,要静下来、慢下来,注重精神品质的培育。所以,铁凝说,读书也是一种生活,有计划、不间断、持续地读书,会让我们拥有理解生活的能力和研究生活的自觉意识。只有读书,才能理解字里行间的隐含意义,领悟优美的文字旨趣。希望网络写手注重阅读,从我做起,从现在做起,抛弃粗陃的语言,更高地要求自己,坚持一种“有难度”的写作。文学是有力量的,这种力量来自于精心提炼的文字组合。只有减少或杜绝“小白文”,网络文学才能长远发展。

  最后,切实做到深入生活、扎根人民。虽说在网络时代,“秀才不出门,便知天下事”,但由于缺乏切身体验和感悟,不少网络写手只能依靠臆想来写作,难以写出生活的鲜活性。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。

  面对这个伟大的时代,网络写手不能无动于衷,而应细致体验生活、深刻观察生活,超越“套路写作”和“模式写作”,进入一种丰富的想象、有血有肉的人物设计、有生活气息的场景布置。网络写手要有定力,在商业写作的狂欢中有勇气、有远见地暂停一下更新,真正沉下来、融进去,不但要“身入生活”,更要“心入生活”,在生活中领悟人生、领悟艺术。

  作品要上去,作家要下来。只有走向广阔的天地,感受时代的脉搏,才能创作出优秀的现实主义作品,网络文学从“高原”走向“高峰”也就水到渠成了。(禹建湘)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多