正在阅读: 官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

2018-10-03 10:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】又一学校社团逞官威?过节必须给“主席”发祝福写错名字大会批评官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

  光明网评论员:在祥和喜乐的假日模式舆论场,一些高校社团却在贡献着各色奇葩故事。

  近日,“同学在群里问7号要开会吗”事件引起全国热议,有媒体记者注意到,在微博 “同学在群里问7号要开会吗”的话题中,网友们纷纷发表了更多自己学校出现“社团逞官威”的事件:一位社团成员因写错部长/主席名字被要求抄写50遍,还要“开大会检查”;另一学生把社团要求给部长/主席发“节日祝福”的消息截屏发到贴吧,被社团成员找上门要求道歉、追责。

  学生会“杨主席”火了,其实更该关注的,恐怕不只是“注意自己身份和说话方式”的“威严提醒”,还有“自己没点数”的暴戾之怒。名字不能直接称呼、逢年过节要短信祝福……从中山大学学生会“百名高级干部”罗列,到哈工大学生会的“压力面试”,一眼望去,高校社团的诡谲与异化,已经不是个例那么简单。重点高校无一幸免,普通高校从者如云,如果真要做个“官本位高校社团图鉴”,真相估计要让诸多关心中国高等教育的人惊悚并凛然。

  在奔向“双一流”的路上,自由开明的大学,却在“民间社团”上为学生干部隐藏到这个地步:等级森严、官气横秋,权力任性而枉为,话语骄横而无度,这样的校园文化于社会文明有何裨益之处?有人说,这是小问题,不值得“小题大做”。但是,如果官气横生的高校社团成为一种明规则,这就不是“小孩子过家家”那么简单了。别忘了,他们已经成年,他们在校内游刃有余且笃行不移的“三观”,短短几年之后,便会兑现到经济社会的各个层面,便会兑现到你我他的身上。

  学生社团,当然不是说非要超脱于管理架构。层级化、权责化,乃至模拟成人世界的行政管理制度,并非洪水猛兽。不过,学生社团毕竟不是官场,何况,在公共治理现代化的路上,最该自由奔放的学生社团如果反而重拾了形式主义与官僚主义,岂非本末倒置、魅影重重?

  我们对高校社团官气横生的警惕与厌恶,大概在于三个显而易见的层面:第一,复活了官本位的杀伤力,将风清气朗的高校,弄成乌烟瘴气的权力场。第二,预演了精致利己主义,媚上欺下、虚荣跋扈,在背离真善美的路上越走越远。第三,这种趋之若鹜的官气横生,已然成为另一种校园霸凌。学生社团“官场化”、学生干部“官僚化”,他们把持着高校里稀缺的动员能力和组织资源,与管理学生组织的老师及所谓服从等级序列的“部下们”,构筑起密实的天罗地网,拉帮结派、搞小团体,以各种名目的“加分”蚕食教育资源分配上的公平,以隐性或公开的排挤性人际关系“教训”着荒唐规则的反抗者。这种以大欺小、以老欺新的丛林法则,本质上就是校园霸凌。

  遗憾的是,当事高校对类似事件的处理不仅“大事化小小事化了”,甚至存在着“遮羞避丑”等作为。有的是为了应付舆论压力而敷衍道歉,有的是偷偷排查“泄密者”而伺机报复……几乎没有一家涉事高校,敢于站在改造社团风习的视角,拿出革故鼎新、刮骨疗伤的“系统处方”。真正的问题是:“同学在群里问7号要开会吗”等公共事件,其背后盘根错节而根深蒂固的观念和风气,是一封致歉信或说明通告就能轻巧逆转的吗?

  著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”学坏三天,学好三年。官气横生的高校社团如果没有“灵魂改造方案”,指望它们自我醍醐灌顶、洗心革面,大概也就是个笑谈。从这个意义上说,为中国高等教育计、为高校风清气正计,官气横生的高校社团该统一吃药了——大到组织运行规则,小到学生干部称呼,亟待有个“祛官气”的标准方案!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对毒打良善老人者多谈法律少谈感恩官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

官气横生的高校社团亟待“祛官气”方案

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多