正在阅读:新年一到,就知道月球可不可以移民了
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

新年一到,就知道月球可不可以移民了

来源:光明网-时评频道2018-12-29 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2018年12月8日凌晨2点23分升空后,“嫦娥四号”经过110个小时的飞行,12月12日在距离月球仅100千米的位置实现了“太空刹车”,即近月制动,让航天器减速,使其被月球引力捕获,成功了进入环月轨道飞行。专家通过精确的天文计算,预计12月30日太阳将再次照射到预定落区,但“嫦娥四号”还需调整角度,预计到1月2日或3日才能在月球背面着陆。

  “嫦娥四号”如果能在月球背面成功着陆,将会解开很多关于月球的秘密,包括美国人阿姆斯特朗和其搭档巴兹•奥尔德林,是否真的于1969年7月21日登上了月球。人们也可能会弄清,月球是否像地球那样对人类友好,可以让人们栖息于它的土地上。

  在月球着陆后,“嫦娥四号”携带的马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵、土壤、水、营养液和空气等,将接受月球的检验,验证其能否适应月球上的辐射、气候、温度、大气等自然条件。这些情况都是未知数,也可能是人类的第一次。

  根据研究人员发表在美国地球物理学会刊物《地球健康》的一篇文章描述,如果人类能在月球生活,那么月球上危及生命的主要危险将不是宇宙射线、高能粒子等辐射,而是月球尘埃,其中包括大量的有毒和致癌物质。人们如果长期接触月球灰尘,不仅会导致肺部出现严重的问题,还会引起炎症甚至发生癌变。解决月球尘埃这个问题,似乎比解决辐射更容易一些:设计能够防止灰尘进入居室的系统;研发一种带电的不粘月球尘埃的材料;建造清除宇航服表面颗粒的气闸室等。

  美国死亡率研究与咨询公司的研究人员在英国《职业与环境医学》杂志上发表的另一项研究报告也提示,在月球上生活,辐射并不会让人早死,至少对男性宇航员是如此。研究人员寻找了一些宇航员和与宇航员健康情况相似的职业运动员作为比较对象进行研究。通过对过去60年的比较显示,两个群体的过早死亡率和死于癌症的风险差不多,宇航员死于心脏病的风险比运动员更小。不过,这项研究也有缺陷,因为过去在太空执行任务的宇航员,逗留于太空的时间并不长,因而接受的辐射量也不算多。未来,如果宇航员执行任务的时间更长、任务更复杂,会接受更长时间的辐射,因此这一研究结论要等待进一步证实,而且这项研究也没有分析和体现女宇航员的情况。

  当然,这只是人类进入月球或其他星球的第一步,辐射、尘埃等也只是其中的危险要素之一,可能还有更多的危险人类并不知晓。随着人类更多地进行外太空探索,将慢慢知道是否有星球像地球一样适合人类生存,若没有,也从另一个维度上促使人类定下心来,相信只有地球才是人类的家园,要更加细心地呵护它。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多