正在阅读:爱,是春运路上的“佩奇”
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

爱,是春运路上的“佩奇”

来源:光明网-时评频道2019-01-18 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:娄国标

  临近年关,一部《啥是佩奇》的电影预告片,一夜之间刷了屏。虽然只有五分多钟,却笑中带泪,引起人们强烈共鸣。

  《啥是佩奇》靠什么迅速形成病毒式传播,就靠一头高情商的小粉猪卖萌吗?当然不是。它靠的是,让你不得不回忆起,曾经有人那么用心、那么执着地疼爱你。那个粉红色的、带有朋克风的“硬核”佩奇,折射出人们心底柔软而细腻的情感。

  听说儿子一家要回农村过年,孙子点名要“佩奇”,山里的爷爷立即动身开启寻找“佩奇”的奇幻之旅。眼看春节将临,爷爷用自己的“古董”手机给儿子打电话询问归期,儿子说:不回来了!那种失落感瞬间袭来……但下一秒,儿子却开车出现在父亲身边,原来,儿子要接父亲进城过年。老爹说,先回家,然后在其乐融融的房间里,把准备的年货一一拿出,最后是给孙子的礼物——用鼓风机加螺母等零件手工制作的“佩奇”。

  那一刻,我们曾经熟悉的小猪佩奇,和这个“高能”的爷爷,完成了一次爱的交汇。在城乡差距、文化差异、隔代差别现实存在的图景下,一点一滴用心创造和编织的爱,正在消除隔阂、填平鸿沟。

  置身信息高度发达的时代,交流已无障碍,即使天涯海角,也能实时进行沟通。然而,信息技术再进步,社交渠道再多样,也无法代替亲人间面对面的交流、带着体温的拥抱、家长里短的唠嗑,还有那一顿心心念念的年夜饭……总有一些东西是永恒不变的,比如家,比如爱,比如对团圆的向往。

  春节是传统带给我们的最好礼物。人人都有团聚的愿望,这个愿望跨越城乡、无分高下。所以,才有了年复一年的春运,才有了充满期盼的抵达与出发。

  让人感慨的是,随着高质量发展的推进,交通基础设施不断完善,春运能力提升、服务优化,我们的春运体验越来越好。就拿铁路来说,从拥挤脏乱的绿皮车,到舒适便捷的高铁,从打地铺排队买票,到12306手机订票还能顺便叫个餐,从“黄牛”倒票加价,到“反向春运”车次票价打折……不管是进城过年,还是返乡团圆,这条连接着国人情感的春运路,越走越顺畅了。

  春运路上,每一个服务者、参与者的用心付出,都会演化成爱的“佩奇”。他们或许是春运的“逆行者”,为了别人过年,自己不能团圆;他们或许坚守在重要岗位上,无法阖家欢聚;他们或许正在返家途中,用点滴行动,汇聚文明出行的力量。他们共同打造了美好的春运旅途,让年味更浓,让人心更暖。

  团圆,不仅仅是一次亲人的会面或聚餐,更是心灵的交融、情怀的传承。春运,不仅仅是一趟趟高铁或飞机,而是一颗颗满怀思念的心对故乡的回归。一个流动的中国,春运无疑是一道值得被珍视的风景。(娄国标)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多