正在阅读:让“三农”人才在新时代大有可为
首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

让“三农”人才在新时代大有可为

来源:光明网-时评频道2019-03-05 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟峰

  迎着时代去,奔着发展思。正在北京召开的全国两会,是代表委员尽责履职的“考场”。他们从民生关切点着眼入手,对高质量发展的深入思考,都将直接或者间接地影响着每个老百姓的获得感和幸福感。其中的很多声音,都被媒体聚焦和报道,在舆论场上产生共鸣。

  “乡村振兴关键是‘人’的振兴。”四川广安市市长曾卿代表就认为,人才不仅能合理优化配置乡村资源,加强基层党组织建设,还能转变乡村思想观念,促进乡村产业发展,为乡村振兴注入强劲动力。务农重本,国之大纲,“三农”问题历来都是关系国计民生的根本性问题。在此次全国两会上,“三农”的热度依然不减,而对于“三农”人才的关注,也观照着时代的前行维度。

让“三农”人才在新时代大有可为

  习近平总书记在党的十九大报告高度重视“三农”工作,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重;提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这一提纲挈领的话语,为推进“三农”事业发展提供了行动指南。

  此时,我国农业农村正处于爬坡迈坎的关键阶段,乡村振兴、产业发展、脱贫攻坚等“三农”事业,需要一批爱农业、懂技术、善经营的高素质人才队伍。然而,很多农业农村的“主力军”在文化、思维和技术上都还有待提高。在“一亩三分地”之外拓展“三农”的发展空间,还需要新的“方法论”。这个语境,也体现出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要勾勒出“三农”发展的鲜活路径,描绘出更加生机勃勃的乡村图景,就需要打破人才供需不平衡的瓶颈,为人才打造大有可为的广袤舞台。

  问题是时代的声音。要解“三农”人才的渴,就要抓住主要矛盾,解决关键问题,实现新的突破。在此次两会上,曾卿代表就认为,既要引进外来人才,又要注重培养本土人才,让“外来女婿”和“本地郎”都能发挥聪明才智,多措并举激发人才活力。城市对农村人才“虹吸”效应明显,是因为有平台发展和事业支撑,而在广袤的农村大地,在优惠政策和优良环境的吸引之下,人才“走进来”的效应也在日益加强。有了“走进来”“留得住”,才有“干得好”。当然,人才是有存量和增量之分,注重培养,才是问题的根本解决之道。

  让“三农”人才在新时代大有可为。把这份美好愿景付诸现实,既需要舞台,更需要主角。在今年两会的政府工作报告中,“加快发展现代职业教育”的描述,让人充满期待。在农业大省江西,就曾充分利用职业教育资源,积极开展青年农场主、农业职业经理人、基层农技人员培育培训工作。培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,让他们在田间地头直接把知识转化为生产力,不仅能让“三农”人才形成垂直空降之势,更是为农业现代化形成了源源不断的动力输出。

  以奋发姿态逐梦新时代,以真才实学回馈新时代,这正是“三农”人才莫负好春光的写照。广阔天地,大有可为。在广袤的祖国乡村之上,将有你们立功建业的身影。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多