正在阅读:孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

孪生弟弟或“死而复活”,需要科学证据

来源:光明网-时评频道2019-04-12 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日来,一条寻亲启事牵动着不少人的心。四川彭某的28岁男子发文寻找可能活着的孪生弟弟,希望解开患癌母亲积压心底多年的谜团。1991年彭某之母在四川德阳市某医院生产,怀有双胞胎的母亲却只见到了彭某,另一孩子被护士告知系死胎。

  彭某是否有一个出生时被宣布死亡但可能还活着孪生弟弟,最需要的是科学证据而非猜测。但是,目前彭某及家人的怀疑也不无理由。一是,多年前,彭某的弟弟死亡,只凭护士告知彭某的家人,家中无人见过;二是不止一人在德阳市一小附近见过跟彭某长相很像的男孩。后去打听,才发现这位姓谢的与彭某长相相似的学生已转学他处。

  倘若调查,可以通过查询德阳市第一小学过去的学生注册来追踪的,凭借学籍和注册照片,很大可能找到这名转学的谢姓学生,然后通过DNA检测获得个体识别的认同,以判定是否为彭某的弟弟。

  然而,这件事的棘手之处在于,彭某的家人能否获得警方的帮助,是否有权展开实质性调查。更重要的问题是,是否会因为在面容上觉得相似而认错了人,造成罗生门。

  最近,赞比亚的婴儿调换事件正在愈演愈烈。类似的事件,需要更加科学的看待。

  身患癌症的赞比亚护士伊丽莎白•姆韦瓦(Elizabeth Mwewa)向亲朋好友承认,之前自己在医院工作的12年时间里,调换了近5000名新生儿。她是在1983-1995年的12年间在赞比亚大学教学医院任职时调换了这些婴儿的,目的纯粹是自己从中取乐。

  这则耸人听闻的消息马上成为全球刷屏的新闻,当然也惊动了赞比亚官方。赞比亚毕业护理委员会马上对此事进行调查,1983至1995年期间,在赞比亚大学教学医院登记在册的助产士名单中并未发现有名叫伊丽莎白•姆韦瓦的助产士,而且在此前后,妇产科也没有查到过这个人。因此,赞比亚官方认为,这一消息是虚假的,并推断当事人只是为了报复社会而捏造谎言,发表不负责任的言论。

  然而,调换婴儿和婴儿失踪的事也并非没有,在中国也可能存在。但是,今天存在的可能性几乎为零。原因是,2013年9月,国家卫健委发布了《加强产科安全管理十项规定》,对新生儿有完善的操作规范流程。新生儿出生后,医护人员要在第一时间给孩子按手印、脚印,作为身体识别依据,同时还会给孩子佩戴腕带,标注产妇名字、孩子出生日期以及性别等相关信息。

  2014年,国家卫健委又发布《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》,要求新生儿在住院期间必须佩带身体识别腕带,新生儿出入病房要登记接送人员身份与出入时间,新生儿出入院还需对陪护家属身份进行验证等。因此,婴儿始终都会受到母亲的看护,直到婴儿与产妇出院。

  当然,即便按照这样的规定,也有可能出现失误和疏漏,例如,婴儿患病需要送到重症监护室治疗,新生儿患病检查需要到送到其他检查室等,但这期间也都配有固定护士负责,私自调换婴儿的可能性很小。

  不过,彭某出生的年代是1991年。20世纪七八十年代,国内医院还曾施行“母婴隔离制度”,目的是要让产妇生完孩子后能较好地休息和恢复,因而新生儿出生3天内始终在婴儿房统一喂养,之后才交回产妇身边。

  也因此,这样的管理让婴儿有了更多的时间脱离母亲的监护,也让婴儿调换和虚报婴儿死亡有了机会。而且,1991年彭某出生时,也只是凭护士的口头一说,家人都未曾见过。即便如此,当时的医院也应当有出生和死亡记录,彭某和家人也许可以申请查看当时彭某母亲生产、住院、婴儿出生与死亡记录,查找到部分线索,以此可以向警方报案,再申请到德阳市第一小学进行调查,找到那名姓谢的与彭某相貌很相似的男孩,通过DNA检测,才能有实锤答案。当然,现在彭某贴出寻亲启事,也是一种寻找的线索。

  不过,在有真凭实据之前,彭某家人认为其孪生弟弟可能并未死亡而是活着只是一种猜测,需要大量证据来证实,否则就有可能是罗生门。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多