正在阅读:此刻,人类的惋惜在巴黎相遇……
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

此刻,人类的惋惜在巴黎相遇……

来源:光明日报客户端2019-04-16 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  15日傍晚,位于法国首都的巴黎圣母院发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。据报道,法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。

WechatIMG914

制图:殷溯溯

  “今天是所有巴黎人伤心的一天,我们祈祷巴黎圣母院大火尽早熄灭。”这是一名巴黎市民的哀鸣,恐怕也是全世界所有人的期盼。尤其对于中国人来说,更是百味杂陈,从文豪雨果名著《巴黎圣母院》获得丰厚滋养和震撼体验的中国读者,哪怕没有亲临过巴黎圣母院,也一定对她并不陌生,因为那里有美丽而迷人的吉普赛姑娘爱斯梅拉达,有长着“几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿”却善良而忠诚的敲钟人卡西莫多……

  此外,书中的精美插图,特别是对哥特式建筑的倾心描写,以及对教堂门窗的精准刻画,都让人印象深刻,以至于有人说:“巴黎圣母院至少一半的魅力,来自雨果的那部小说!”巴黎圣母院始建于1163年,历史悠久,内涵丰富,早已成为巴黎乃至法国的文化符号。因此,当视频中的标志性塔尖在烟火中坍塌,更像是砸在人们心中,让人感到沉闷、忧伤而沮丧。

  “临走真是不放心,生怕一别即永诀”,去过巴黎圣母院的游客心怀戚戚,没去过的人更是黯然神伤,究其因,这种世界级的瑰宝一旦受损,便难以还原,哪怕修复如旧,也不具备昔日神韵,无法还原具有独特气质的历史现场。更何况,不是所有的文物都能修复,有报道披露一个细节,截至目前,巴黎圣母院最让人震撼的玫瑰花窗(1260-2019)已经受损,这种花窗能不能修复?有专业人士说:不行……

  “此刻,人类的惋惜在此相遇”,有网友吁叹不已。痛惜巴黎圣母院,不只是因为没去过,无法一睹其真实容颜,更在于巴黎圣母院属于全人类的奇珍,正如德国总理默克尔所称:“巴黎圣母院着火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。”

  巴黎圣母院遭遇火灾,对我们来说也是一个警讯。“其栋宇峻起,如鸟之警而革也,其檐阿华采而轩翔,如翚之飞而矫其翼也,盖其堂之美如此。”我国是文物大国,与西方建筑以石结构为主不同,我国古代建筑多以木结构为主,留下的木质结构文物不胜枚举,但毁于火灾的文物也不在少数,以近年来为例,就有世界文化遗产武当山古建筑群的遇真宫主殿、云南香格里拉独宗克古城更糟大火荼毒。

  单霁翔就任故宫博物院院长不久,接受采访时坦言:“有人问我,新官上任三把火,你的三把火从哪里烧起?我回答:故宫是世界上规模最大的古建筑群,故宫保护最怕‘火’,所以我一把‘火’也没有。”单霁翔还表示,他和故宫人最关心的就是防火,水火不留情,故宫都是木结构的古建筑群,火险不能出现在故宫,这是永远悬在我们头上的一根利剑,也是我们安全的紧箍咒。这番话放在今天,绝不过时,值得世人深思。相对应的是,据报道,巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。我国的木质古建筑是不是也处于这种困境中?

  “春注水、夏拔草、秋湿化、冬除冰”,一些防火的传统土法,在今天一些地方仍在使用,但是明显不够先进。还应看到,我国的防火救火能力在提升,公众的消防意识也在提升,但在少数地方,一些部门和商家并未真正重视防火。权威统计显示,2009年至2014年初,全国文物古建筑发生火灾1300余起,生活用火不慎引发火灾居首位,占总数近40%,电气原因占总数20%,其他原因依次为放火、玩火、吸烟、雷击。这一数据,让人悲哀,直接说明我们在防火上还有较大改进空间。

  建筑被称为“石头的史书”,雨果说过,人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术写在石头上。巴黎圣母院造此劫难,她还能重现历史的厚重和庄严吗?对于公众来说,除了是否修补和重建之外,还关心如何防微杜渐,不让悲剧重演。马克龙表示,“圣母院的火焰吞噬了巴黎……我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”这也许是我们每个人的感受。敲钟人加西莫多是虚拟人物,但巴黎圣母院火灾却是真切的敲钟——为我们敲响警钟。在唏嘘中汲取教训,在喟叹中反求诸己,把我们的古建筑保护得更好,绝不蹈其覆辙,这应是我们的底线责任吧。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多