首页> 时评频道> 大家谈 > 正文

建设网络强国正当时

来源:光明网-时评频道2019-04-19 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民。”在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,“总体上说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”

  凝思过去3年,如果来一次阶段性总结,可清晰发现:这3年是我国网信事业飞速发展不断取得新成果的3年,是大踏步迈向网络强国的3年,是提振人心推动全社会涌现新气象的3年。

建设网络强国正当时
图片来源于网络

  第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%。从加强信息基础设施建设,到强化信息资源深度整合,再到打通经济社会发展的信息“大动脉”,信息经济日益光彩夺目;从推进精准扶贫、精准脱贫,互联网在助推脱贫攻坚中发挥重要作用,到电子政务迈上新阶段,各级政府部门积极打破信息壁垒、提升服务效率,互联网发展让老百姓受益良多。

  “谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”从坚决制止和打击不法网络行为,到致力于打造天朗气清、生态良好的网络空间,相关部门在行动。一个颇具说服力的例证是,日前有媒体报道,从2018年12月以来,国家网信办会同有关部门,针对涉黄涉赌、恶意程序、违规游戏、不良学习类移动APP开展专项整治行动,关停下架违法违规APP 33638款,拦截恶意网站链接234万余个……每个网民都从中获益。

  如果说这些看得见的成就大都具体而“微观”,那么从深层次看,3年来的发展成就与顶层设计息息相关。从网络安全法施行,到成立中央网络安全和信息化委员会,再到全国网络安全和信息化工作会议召开……每一件里程碑式的大事,都在深刻塑造着我国互联网的精神面貌,都在大力推动互联网发展步入良性轨道,都在让互联网发展更大程度带给公众更多福祉。

  梳理这3年来的发展成就,我们既应该看到亮点,也不必回避尚有发展短板。特别是在互联网核心的突破上,我们还有巨大的努力空间。

  习近平总书记一再强调,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。具体到互联网核心技术,习近平总书记语重深长地说,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”3年过去了,在突破互联网核心技术方面,我们已有成就,但不能自矜,究其因,实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变是一个漫长而艰辛的过程。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”有差距不可怕,只要勇于奋起直追;暂时落后也不必沮丧,只要咬定青山不放松。正所谓“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,遵循科研规律,不急于求成,也不安于现状,取长补短、扬长避短,定能缩小与发达国家的距离。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”互联网发展,我们有独特优势,比如网民基数大,政府支持力强,公众创新热情高……顺势而为,乘势而上,既有雄心壮志,也能潜心向前,不达目标不罢休,自能翻越一个个山头,柳暗花明又一村。

  建设网络强国是我们坚定不移的目标,从党的十八届五中全会到“十三五”规划纲要,从党的十九大到全国网络安全和信息化工作会议,均对此有明确部署。近年来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出了一系列重大决策、提出了一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。一言以蔽之,建设网络强国正当时。

  “苟日新,日日新,又日新。”新起点,新目标,新作为。梳理3年来的成就,我们更有责任砥砺奋进,也有信心取得新的更大成就,向网络强国迈进,向新中国成立70周年献礼。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多